Come ben sanno tutti coloro che amano uno snack salutare a base di castagne arrostite, prima di procedere con la cottura è necessario inciderle: solo in questo modo è infatti possibile ottenere un risultato perfetto.
Ma è noto che, in base al quantitativo di prelibatezze che si desidera preparare, è in linea di massima un lavoro lungo, laborioso e a dir poco noioso.
Il miglior taglia castagne consente di velocizzare tutte le operazioni e di ottenere una cottura perfetta.
Qual è il miglior taglia castagne?
Il taglia-castagne è uno strumento realizzato in acciaio inossidabile che si rivela essenziale quando in famiglia si ama questo frutto prelibato.
Il modello più diffuso è quello a due manici, con una sezione centrale dotata di lama seghettata in acciaio.
Quest’ultima ha lo scopo di incidere il guscio del frutto, in modo che il vapore e il liquido possano fuoriuscire durante il processo di tostatura.
Sul mercato trovi anche la variante del coltellino per castagne.
Si tratta di un modo veloce e sicuro per semplificare le operazioni fatte con un coltello di tipo standard.
Man mano che ogni castagna viene incisa, può essere messa in un contenitore di raccolta e, una volta ultimato il lavoro, si può versare il tutto in un’apposita padella con il fondo forato.
Qui di seguito ti presentiamo i migliori taglia castagne:
1. Taglia castagne Qinhai
Realizzato in acciaio inossidabile, questo strumento si caratterizza per un’elevata durezza, una forte resistenza all’ossidazione e alla corrosione.
Non si deforma anche con un utilizzo intenso e prolungato nel tempo. Il suo design a leva è ergonomico e progettato all’insegna della semplicità di utilizzo, per far risparmiare lavoro.
L’interno è progettato con un bordo seghettato affilato e robusto: basta una semplice pressione e la castagna viene incisa a croce.
Pro
- Super robusto. La sua struttura è in acciaio in ossidabile, in grado di resistere alle forti sollecitazioni
- Anti-corrosione. Non teme la ruggine e non si corrode, rimanendo come nuovo anche dopo molto tempo
- Semplice da utilizzare. Ha un design a leva e il suo utilizzo è molto intuitivo
Contro
- Ci sono alcuni acquirenti che lo considerano un po’ troppo duro
- Non è adatto ad essere utilizzato con le castagne di piccole dimensioni
- Il punto debole dell’utensile sono le cerniere, un po’ troppo delicate
Specifiche:
- Marchio: Qinhai
- Materiale: acciaio inossidabile 304
2. Taglia castagne Fackelmann
Senza dover spendere un capitale, è possibile acquistare uno strumento come quello della Fackelmann, dal design essenziale ma perfettamente funzionale.
La struttura è in robusta plastica e le lame sono in acciaio inossidabile e non sbagliano un colpo. Basta praticare una leggera pressione per praticare un’incisione perfetta della buccia e preparare in breve tempo una montagna di castagne pronte da cuocere in padella.
Pro
- Maneggevole. La struttura in materiale plastico è leggera e si maneggia con facilità
- Agile. È sufficiente una lieve pressione per ottenere un’incisione a regola d’arte
- Prezzo interessante. Viene proposto a un prezzo contenuto
Contro
- Diversi utenti trovano che il taglio praticato è un po’ troppo profondo
- Il materiale plastico della struttura tende a flettersi durante la pressione
- Non tutti lo trovano abbastanza robusto
Specifiche:
- Marchio: Fackelmann
Materiale: plastica e acciaio inox
3. Taglia castagne Ausonia
Proposto in una linea classica con il manico in legno di palissandro, accoglie tutta la tradizione produttiva dell’azienda italiana.
L’affidabilità dello strumento è garantita delle lame in acciaio inox speciale AISI 420 al cromo molibdeno vanadio e ad alto contenuto di carbonio.
Completano il suo design i rivetti in ottone. La lunghezza totale dello strumento è di 14 cm.
Pro
- Taglio netto La lama è in in acciaio inox con alto contenuto di carbonio e garantisce un taglio preciso
- Presa sicura. Il manico in legno di palissandro assicura una presa efficace, senza il rischio di scivolare
- Made in Italy. È realizzato in Italia da un’azienda italiana di consolida esperienza nel settore della coltelleria
Contro
- Viene consegnati non affilato
- La lama è piuttosto sottile e dà l’impressione di essere un po’ delicata
- Quando è nuovo il manico emana un odore poco piacevole
Specifiche:
- Marchio: Ausonia
- Materiale: acciaio inox speciale X50CrMov15 e legno di palissandro
4. Pinza Taglia Castagne Tescoma Presto
Questa pinza è appositamente progettata per incidere velocemente e senza sforzo la buccia delle castagne prima della cottura.
Facilissima da usare, rende ogni operazione pratica e sicura. La buccia incisa può essere facilmente rimossa dopo la cottura. Ha due solide impugnature in plastica resistente e una lama seghettata in acciaio inossidabile di alta qualità.
L’utensile è anche molto pratico: una volta terminato l’utilizzo si può lavare comodamente anche in lavastoviglie.
Pro
- Utilizzo semplicissimo. Basta una piccola pressione… e il gioco è fatto
- Fatto per durare. Le impugnature sono realizzate in robusta plastica e la lama è in acciaio inox
- Facile manutenzione. Si può lavare anche in lavastoviglie
Contro
- Alcuni utenti trovano che l’incisione non sia perfetta
- È poco adatto per le castagne piccole
- Le impugnature tendono a flettersi un po’ quando sono molto sollecitate
Specifiche:
- Marchio: Tescoma
- Materiale: acciaio inossidabile e plastica
5. Taglia castagne Take2
Con questo strumento, la castagna viene incisa sul lato bombato in modo semplice e veloce, prima di effettuare la cottura.
Non bisogna far altro che posizionare la lama dentata delicatamente sulla curvatura della frutto e imprimere una lieve pressione.
L’interno della castagna rimane intatto mentre la buccia si apre non appena viene messa nel forno, su una piastra calda o in una pentola.
Realizzato interamente in acciaio inossidabile, ha una dimensione di 8 x 8 x 2,2 cm.
Pro
- Frutto intatto. La castagna non viene pressata, la buccia si incide con una lieve pressione sulla lama dentata
- Tutto inox. È interamente prodotto in acciaio inox
- Compatto. Ha una dimensione mini, si ripone facilmente in un cassetto
Contro
- Per incidere le castagne piccole bisogna utilizzare due mani
- Non è adatto a tagliare una grande quantità di frutti, perché un utilizzo prolungato tende ad affaticare le dita
- Il prezzo è un po’ elevato se confrontato con la media degli analoghi prodotti in commercio
Specifiche:
- Marchio: Take2
- Materiale: acciaio inox
6. Coltello per castagne De Luca Inox Professional
Si tratta di un coltello per castagne dotato di una lama in acciaio inox aisi 420 temperata, per alimenti. Ha un’affilatura conica e una finitura satinata.
Il taglio finale è controllato e rifinito a mano. Il nuovo manico dal design esclusivo è realizzato in termoplastica antiscivolo.
La lunghezza totale dello strumento è pari a 135 mm, mentre la lama ha uno spessore di 2 mm.
Pro
- Confortevole. L’impugnatura ergonomica e antiscivolo facilita la presa e consente di lavorare a lungo senza stancarsi
- Precisione. La lama appuntita consente di effettuare un’opera di incisione praticamente perfetta
- Rapporto qualità prezzo. È un prodotto realizzato con materiali selezionati proposto a un prezzo interessante
Contro
- Necessita di affilatura
- La lama liscia va controllata con attenzione per evitare che scivoli a contatto con la buccia
- Il materiale costruttivo del manico è piuttosto economico
Specifiche:
- Marchio: De Luca
- Materiale: acciaio inox aisi 420 e termoplastica
7. Tagliacastagne Snips
È uno strumento studiato per incidere le castagne e prepararle così a una perfetta cottura in padella.
La sua impugnatura è dotata di inserti antiscivolo e la lama dentata in acciaio lo rendono un accessorio ergonomico ed efficace.
Si può lavare in lavastoviglie a un massimo di 45°C. Il corpo è realizzato in plastica completamente priva di bpa. Viene prodotto in Italia.
Pro
- Antiscivolo. Il manico è progettato con una sere di inserti che ottimizzano la presa
- Taglio netto. La lama in acciaio dentellata assicura un risultato di taglio nitido
- Materiale sicuro. Non contiene bpa e ftalati
Contro
- Non è adatto alle castagne di piccole dimensioni e poco “panciute”
- L’incisione richiede una certa forza
- Alcuni acquirenti lo considerano eccessivamente leggero
Specifiche:
- Marchio: Snips
- Materiale: acciaio e plastica
Dove acquistare un taglia castagne?
Anche se non è uno degli utensili da cucina più diffusi (ma è immancabile nelle case degli amanti delle caldarroste!), puoi provare a chiedere in qualche negozi di casalinghi ben fornito. Ma te ne verrà mostrato solo un tipo, al massimo due.
Nella vendita online, invece, hai a disposizione un’ampia scelta di strumenti, da quello low cost in plastica a quello interamente in metallo. Quale scegliere? Prova a leggere l’opinione degli utenti nelle recensioni di Amazon per farti un’idea più precisa, oppure visita i siti specializzati come Casalinghishop o Maverino.
Conclusioni
Le caldarroste sono una vera prelibatezza, ma sappiamo bene che richiedono una noiosa preparazione prima della cottura: bisogna incidere il guscio.
Puoi però ovviare a questo noioso lavoro procurandoti uno strumento semplice ma geniale: il taglia castagne.
Con una semplice mossa avrai così pronta in un batter d’occhio una montagna di frutti pronti da cuocere e… da gustare!
Domande frequenti
Come si tagliano le castagne?
Il metodo tradizionale prevede di utilizzare la punta di un coltello da cucina affilato, ma oggi puoi facilmente reperire sul mercato un taglia castagne automatico a basso prezzo.
Procedi quindi incidendo una “x” o almeno una “y” sul lato piatto di ogni castagna. Assicurati di tagliare sia il guscio che la pelle sottostante. Fai attenzione e cerca di evitare di tagliare il frutto.
È necessario pelare le castagne?
Sì, anche la pellicina va tolta. Alcune castagne saranno più facili da sbucciare rispetto ad altre. Tuttavia se utilizzi un apri castagna con lama dentata tutto diventa più semplice.
Un attrezzo per caldarroste può essere realizzato interamente in metallo (in genere in acciaio inox) o avere delle solide impugnature in plastica.
La maggior parte di questi strumenti di marca è anche lavabile in lavastoviglie rendendoti l’insieme delle operazioni ancora più semplici e pratiche.