Pensi alla fonduta, e ti viene subito l’acquolina in bocca. Perché allora non prepararla a casa tua? Non è per niente complicato: basta utilizzare il migliore set per fonduta. Così, con poche e semplici mosse, puoi gustare quando vuoi questa prelibatezza a base di fontina valdostana senza doverti avventurare tra le montagne!
Gli Migliori Set per Fonduta
Qual è il miglior set per fonduta?
La fonduta è una specialità culinaria della zona alpina compresa tra la Valle d’Aosta, il Piemonte, la Savoia e la Svizzera. La ricetta tradizionale è a base di formaggio per fonduta nella quale intingere pane o patate bollite.
Per questo ti serve un set di base composto da un fornellino, una pentola e delle forchette ricurve con manici in legno. Alcuni kit includono anche ciotole per le salse ma questi sono accessori che si può decidere di acquistare in un secondo tempo.
La cosa interessante è che con gli stessi utensili puoi preparare anche la fondue bourguignonne che è a base di carne da accompagnare con il giusto vino, o la fonduta di cioccolato.
Qui di seguito ti presentiamo i migliori set per fonduta:
1. Il migliore in assoluto: Set per fonduta elettrica Tefal EF351412
Il set della Tefal si compone di una pentola per fonduta rimovibile con rivestimento antiaderente, funzioni di riscaldamento e scongelamento e 8 forchette con codice colore. Sono inoltre presenti 8 tazzine che possono contenere singole porzioni di formaggio. Il contenitore è molto stabile e facile da pulire. Essendo elettrico, è sicuro da usare sulla tavola da pranzo, poiché non ha bisogno di un fornello per mantenerlo caldo. Le tazzine sono molto pratiche, insieme alla funzione rotante, che rende il set per fonduta facilmente accessibile a tutti i commensali.
Caratteristiche chiave:
- Con il suo elegante design dona un tocco raffinato alla tavola
- Il funzionamento elettrico consente di tenere in caldo gli alimenti senza fornello
- La base rotante facilita l’utilizzo da parte di ogni ospite
Specifiche:
- Marchio: Tefal
- Numero di coperti: 8
2. Il migliore per versatilità di impiego: Set fonduta Klarstein Sirloin Grill Party
Prodotta in ceramica smaltata, la pentola della Klarstein assicura che il calore sia uniformemente distribuito e mantenuto a lungo. La base riscaldante è invece in acciaio inox e può essere utilizzata anche come piano di cottura. Semplice da utilizzare, offre un’impostazione variabile della temperatura grazie all’interruttore con termostato integrato regolabile di continuo. La massima sicurezza è garantita dai piedi d’appoggio antiscivolo e dalla protezione anti surriscaldamento.
Caratteristiche chiave:
- Un telaio metallico intorno alla piastra riscaldante tiene la pentola in posizione stabile
- I piedi di appoggio sono antiscivolo
- Ha una protezione contro il surriscaldamento
Specifiche:
- Marchio: Klarstein
- Numero di coperti: 4
3. Il migliore super accessoriato: Set per fonduta Excelsa Convivio
Grazie alla dotazione completa di accessori, questo set permettere di organizzare gustose cene in compagnia. Si compone di 1 casseruola smaltata con manico in legno, 1 paraspruzzi, 1 rechaud, 1 bruciatore cromato, 6 piatti in ceramica (diametro 23 cm), 6 forchette, 6 cucchiaini e 6 ciotole in ceramica (diametro 8 cm). Il rechaud funziona esclusivamente con combustibile liquido. I componenti sono lavabili in lavastoviglie.
Caratteristiche chiave:
- Garantisce una diffusione uniforme del calore
- I piatti e le ciotole sono in ceramica
- Oltre che per la fonduta, è ideale per la bourguignonne
Specifiche:
- Marchio: Excelsa
- Numero di coperti: 6
4. Il migliore per design: Kitchen Craft Artesà
Quello della Kitchen Craft è un set fonduta svizzera di lusso in acciaio inossidabile placcato in rame. La sua finitura lucida e martellata trasuda eleganza. Sia la pentola che le forchette sono molto resistenti. È incluso un robusto supporto in metallo per un accesso sicuro e facile da parte di tutti gli ospiti e una struttura in metallo per appoggiare le forchette tra una porzione e l’altra. Si rivela ideale per tutti i tipi di fonduta: da quella al formaggio alla bourguignonne, fino a quella con cioccolato fuso per deliziosi dessert con marshmallow, fragole, pezzetti di torta, kiwi a fette e molto altro. Raggiungere la perfetta temperatura per la fonduta è semplice con il suo bruciatore di carburante. Il diffusore è regolabile, quindi è possibile ridurre la potenza della fiamma una volta che la miscela ha raggiunto la temperatura appropriata e poi spegnerlo quando si ha finito.
Caratteristiche chiave:
- È in acciaio inossidabile
- Ha una struttura molto resistente
- Si rivela adatta per tutti i tipi di fonduta
Specifiche:
- Marchio: Kitchen Craft
- Numero di coperti: 6
5. Il migliore con regolazione della temperatura: Set Fonduta Princess 173100 Premium
Con questo set della Princess puoi mettere in tavola una deliziosa fonduta in pochissimo tempo. Comprende un’ampia padella dalla capacità di 1,5 litri, ideale per una fonduta per 8 persone. Grazie alla sua robusta struttura in alluminio pressofuso nero opaco, sta benissimo su una tavola moderna ed è anche sicura da usare. Si può utilizzare per fonduta bourguignonne, fonduta savoyarde, chinoise o cioccolato. Ha un termostato regolabile sul cavo che consente di impostare 4 differenti livelli di temperatura in base al tipo di fonduta (la temperatura massima è di 190°C). Le maniglie Cool Touch non si riscaldano e consentono di maneggiarla con la massima sicurezza.
Caratteristiche chiave:
- Il caquelon in ghisa di alluminio favorisce una distribuzione uniforme del calore
- Ha un rivestimento antiaderente facile da pulire
- Le maniglie si mantengono fredde al tatto
Specifiche:
- Marchio: Princess
- Numero di coperti: 8
6. Il migliore lavabile in lavastoviglie: Kit fonduta Severin FO 2470
Si tratta di un apparecchio della Severin versatile, facile e veloce da usare, per momenti di svago e convivialità. È possibile preparare fonduta al formaggio, bourguignonne, Chinoise (con brodo), cioccolata o qualsiasi altra preparazione suggerisce la fantasia. Il set include pentola, paraspruzzi e forchettine in acciaio inox, comodamente lavabili in lavastoviglie. Le forchettine sono contraddistinte da un colore per consentire di distinguere la propria da quella degli altri commensali. Il termostato regolabile in continuo è comodo sia per cuocere che per tenere in caldo il liquido nel contenitore.
Caratteristiche chiave:
- È dotato di termostato continuo per riscaldare e mantenere in caldo
- L’indicatore min max permette di avere sempre sotto controllo il livello dell’olio
- Le forchettine sono contraddistinte da differenti colori
Specifiche:
- Marchio: Severin
- Numero di coperti: 8
7. Il migliore per tutti i piani cottura: Set fonduta in ghisa BBQ-Toro
Con questo kit si può gustare una deliziosa fonduta di formaggio, cioccolato o carne. La pentola è realizzata in ghisa ed è smaltata sia all’interno che all’esterno. Dopo l’uso, è semplice e veloce da pulire. Il robusto scaldavivande in ghisa offre una posizione sicura per la pentola e la distanza ottimale dal bruciatore. Il contenitore per pasta combustibile ha un diffusore di fiamma per regolare la temperatura in modo ottimale e un coperchio per spegnere la fiamma in modo sicuro. È utilizzabile su tutti i piani cottura, compresi quelli a induzione
Caratteristiche chiave:
- Il caquelon distribuisce il calore in modo uniforme e lo mantiene a lungo
- Le forchette hanno un manico in legno lungo 8 cm con identificazione colorata
- Si pulisce con facilità
Specifiche:
- Marchio: BBQ-Toro
- Numero di coperti: 6
8. Il migliore in ghisa: Set fonduta Baumalu
Prodotta in ghisa smaltata, la pentola assicura che il calore sia uniformemente distribuito e mantenuto a lungo. Il coperchio antispruzzo consente un utilizzo sicuro, senza il rischio di sporcare. È presente anche un piano in legno che dona un tocco tradizionale a ogni preparazione. Le forchette in acciaio inox hanno un manico in legno con la punta colorata. Il kit include dieci pezzi.
Caratteristiche chiave:
- Il calore viene distribuito in modo omogeneo
- Ha un coperchio antispruzzo
- Le forchette sono in legno
Specifiche:
- Marchio: Baumalu
- Numero di coperti: 6
Guida all’acquisto del set per fonduta?
La fonduta è un piatto tradizionale della zona alpina. Abbiamo tutti un debole per la fonduta che sia valdostana, savoiarda o svizzera a base di formaggio fuso, per non parlare della fonduta di cioccolato per guarnire la frutta. Perché qualunque sia la fonduta, l’obiettivo è lo stesso: condividere un momento di intimità riunendo familiari o amici attorno allo stesso piatto.
Il set per fonduta è composto da diversi elementi che servono per sciogliere e tenere al caldo determinati mix di cibo. Questi, in particolare, possono essere adatti per un formaggio fuso, per sciogliere il cioccolato per guarnire la frutta e pezzi di torta, per olio per fonduta o brodo per sfrigolare la carne tipica della fonduta di carne bourguignonne.
È una tecnica di cottura e di consumo conviviale che è chic e nello stesso tempo divertente. Permette a tutti di intingere un pezzo di pane o di frutta nella miscela fusa, salata o dolce, che rimane continuamente riscaldata nella pentola per mezzo di una fonte di calore posta sotto di essa, o un fornelletto a combustibile o una resistenza elettrica. Non mancano, naturalmente, i consigli degli chef.
Sul mercato ci sono tanti diversi set, di base o accessoriati, che ti permetteranno di trascorrere piacevoli momenti in famiglia intorno a una fonduta. Però dato che potrebbe essere difficile capire da soli quali scegliere e dove comprarli, ti invitiamo a scoprire attraverso questa guida all’acquisto tutti i criteri essenziali da tenere in considerazione per sapere quale dispositivo per fonduta scegliere, evitando di imbatterti in quelli low cost e di scarsa qualità.
Puoi anche trovare qualcosa a basso prezzo magari di marca se tu acquisti solo gli elementi di base, ma devi essere consapevole che il valore del prodotto deve corrispondere a un rapporto qualità prezzo definito in base al numero di pezzi e alla qualità dei materiali che ottieni piuttosto che dal tipo di riscaldamento di un set per fonduta tradizionale o elettrica.
Quale tipo di set fonduta?
Tendenzialmente puoi scegliere tra due tipologie: il set tradizionale con bruciatore e quello con funzionamento elettrico.
- Set fonduta con bruciatore
Si tratta del tipo tradizionale, che funziona utilizzando un bruciatore posto sotto la base della pentola. Il fornelletto si alimenta di combustibile per fonduta alcolico / acquavite metilata o gel di combustione. L’intensità della fiamma dipende dall’apertura del bruciatore.
L’uso di un fornelletto per fonduta ad alcol richiede generalmente più precauzioni rispetto a quello di un apparecchio per fonduta a gel. Si consiglia di non riempire eccessivamente il serbatoio ed è importante controllare che l’alcol in eccesso sia ben asciugato prima di accenderlo.
Dopo aver acceso il bruciatore con un fiammifero, è poi necessario regolare l’intensità della fiamma grazie alle prese d’aria. Si appoggia poi sulla base la pentola in ceramica o per fonduta in ghisa o la pentola in acciaio inox.
- Set fonduta elettrico
Il set per fonduta elettrico è molto più moderno di un set tradizionale. Devi solo collegare il dispositivo a una presa elettrica, impostare il termostato alla giusta temperatura e sei pronto per partire. L’opinione degli esperti in fonduta concorda sul fatto che è meglio evitare di mettere il termostato alla massima temperatura, per evitare il rischio di schizzi dovute al prodotto in ebollizione, soprattutto se si tratta di uno strumento con un termostato superiore a 1000 watt.
Uno dei principali vantaggi di questo tipo di dispositivo è l’aspetto multifunzionale. Ad esempio, puoi cucinare le carni quando prepari una fonduta nel set per bourguignonne. Inoltre, offre una più facile regolazione della temperatura per mantenerla costante a seconda del tipo di preparazione.
Come scegliere un set da fonduta?
Una volta che hai deciso se acquistare un set elettrico o tradizionale, dai un’occhiata alle caratteristiche da considerare per trovare il modello più adatto a te.
- Dimensioni
Quando acquisti una pentola per fonduta di formaggio, pensa a quante persone vuoi raccogliere a tavola. Organizzerai grandi feste o la userai solo per la famiglia? Le pentole per fonduta più piccole sono progettate per 1-2 persone e possono essere sia di tipo tradizionali che elettriche.
I set più grandi possono servire fino a 9-10 persone e contenere un chilogrammo di formaggio fuso. Non dimenticare di controllare il numero di forchette incluse nel set.
- Rivestimento interno
Che si tratti di un set elettrico o di una pentola adatta per una stufa a induzione o a gas, il rivestimento antiaderente interno deve garantire che il formaggio non si attacchi alla superficie.
In caso contrario, la fonduta assumerà un gusto e un odore di bruciato che rovinerà l’intero piatto, senza contare che sarà impossibile pulirla. Il rivestimento in ceramica è il migliore, ma il teflon funziona altrettanto bene.
- Protezione contro il calore e gli schizzi
La pentola dovrebbe avere una sorta di protezione per il manico poiché tende a riscaldarsi. Le pentole tradizionali di solito hanno un manico in legno più lungo, come una padella, che ha esattamente questo scopo.
Alcuni modelli elettrici sono invece dotati di una protezione antispruzzo in silicone, per evitare che il formaggio bollente o l’olio possano schizzare.
- Forchette
Tutte le pentole per fonduta sono dotate di diverse forchette che vengono utilizzate per immergere il pane o le verdure nel formaggio caldo. Poiché è un pasto comune, le forchette dovrebbero avere segni distintivi individuali in modo che gli ospiti non le confondano. Di solito, le impugnature sono di colori diversi o sono contrassegnate con simboli diversi.
- Stabilità e versatilità
È importante che la pentola sia stabile, perché l’ultima cosa che vorresti è che si ribalti e versi formaggio caldo e fuso dappertutto. Inoltre, con le pentole tradizionali, assicurati che la fonte di calore sia facilmente accessibile, poiché alcune tendono ad essere molto difficili da raggiungere.
Dovrebbero anche essere facili da pulire e intuitive, senza un sacco di funzioni difficili da capire. Il cavo di collegamento dovrebbe essere abbastanza lungo e di buona qualità. Cerca materiali durevoli e forcelle robuste, che durino più a lungo.
Se hai un piano a induzione verifica che le pentole per fonduta che stai prendendo in esame siano adatte a questo tipo di cottura. In ogni caso accertati che il modello che ti interessa sia facile da pulire.
Dove acquistare un set per fonduta?
Puoi acquistare il tuo set di fonduta in un negozio di casalinghi. Tuttavia a meno che non ti trovi in un’area geografica dove la fonduta è tradizione, potresti non avere molte opzioni. Conviene allora orientare il proprio acquisto nei canali di vendita online anche per trovare articoli più economici rispetto al negozio tradizionale. In siti come Amazon, ShopAlike e Enriquez non c’è che l’imbarazzo della scelta.
Come usare un set da fonduta
Conclusioni
Un set per fonduta ti offre tutto l’occorrente per cambiare la routine della cena. Segui semplicemente la tua ricetta di fonduta preferita e prepara una pentola ricolma di formaggio o di olio bollente per immergere cibi deliziosi come pane, patate, verdure al vapore o carne. Oppure scegli la strada dolce, creando una salsa al cioccolato che si abbina perfettamente con frutta, grissini, cracker e altro ancora.
Il set della Tefal ha un funzionamento elettrico, per consentire di portarlo in tavola nella massima sicurezza. La pentola è progettata con rivestimento antiaderente e offre funzioni di riscaldamento e scongelamento. Sono inoltre fornite in dotazione otto forchette con codice colore e altrettante tazzine che possono contenere singole porzioni di formaggio. La base rotante facilita l’utilizzo da parte di ogni ospite.
Domande frequenti
🧀 Che cos’è una pentola per la fonduta?
Si tratta di una pentola che viene riscaldata da una fonte di calore, come un combustibile da cucina portatile o una resistenza elettrica posta direttamente sotto la base. Al suo interno puoi mettere formaggio, olio o anche cioccolato che vengono fusi. Gli ospiti intorno al tavolo si servono direttamente dalla pentola intingendo pezzi di pane, patate o carne. La parola fonduta deriva da un termine francese che significa “fondere”.
🧀 Si può usare una pentola per fonduta per friggere?
Sì, è possibile utilizzare pentole in acciaio inox per friggere. Il design della pentola la rende una perfetta piccola friggitrice.
🧀 Quali verdure sono adatte per la fonduta?
Cavolfiore, broccoli, asparagi, peperoni, cavoletti di Bruxelles, ravanelli, patate.. sono tutti ottimi da intingere nella fonduta.
🧀 È meglio il brodo o l’olio per la fonduta bourguignonne?
È solo una questione di preferenze personali. Utilizza il brodo se vuoi aggiungere più sapore alla carne, mentre l’olio ti consente di preparare una fonduta di carne più tradizionale. I tipi di olio adatti sono vegetali, colza, semi d’uva e arachidi. Asciuga accuratamente i pezzi di carne prima della cottura per evitare che l’olio schizzi fuori dalla pentola della fonduta.
🧀 Posso mettere l’acqua nella pentola della fonduta?
Non riscaldare mai la pentola della fonduta quando è vuota: metti sempre acqua o olio sul fondo. Quando la pentola è calda, non metterla a contatto con l’acqua a bassa temperatura: aspetta che si raffreddi prima di procedere con la pulizia.