I 10 Migliori Tonni in Scatola

I 10 Migliori Tonni in Scatola

Scegliere un prodotto alimentare di qualità non è una cosa facile, specie se parliamo di pesce, di pesca sostenibile e di un prodotto al naturale con pochi additivi. È il caso del miglior tonno in scatola e se siete sensibili all’ambiente quando scegliete una conserva alimentare ittica, preferite le marche che si dimostrano attente al problema della sostenibilità.

Scegliere il meglio, tra le decine e decine di prodotti di marca presenti sul mercato, non è facile.

E poco conta il denaro che siete disposti a spendere per ottenere una buona qualità: come spesso succede quando si valutano i prodotti, il prezzo e la fama non sono parametri indicativi. Anche se senza dubbio il tonno pinna gialla è di maggior pregio, è una specie a rischio di estinzione e come tale andrebbe preservata, magari optando ogni tanto anche per marche che usano tonni meno a rischio, come il tonnetto striato o il tonno obeso.

Tabella comparativa tonno in scatola

Miglior tonno in scatola

Pochi sanno che una pesca al tonno indiscriminata, fatta con reti illegali troppo lunghe o con maglie troppo fitte, sta minacciando la specie e l’intero ecosistema marino, causando danni irreparabili ai fondali.

È per questo motivo che andrebbero scelti i sistemi di pesca più sostenibili e quelli dell’Atlantico sono più sostenibili di quelli del Pacifico e dell’Indiano. Purtroppo, non essendo obbligatoria l’indicazione del luogo di pesca, ancora pochissimi produttori la dichiarano in etichetta.

Premiate perciò in primo luogo i produttori trasparenti e quelli che, per stare in Italia, usano sistemi tradizionali di pesca come le tonnare fisse in Sicilia e in Sardegna, che rappresentano la più antica industria marina e il loro valore storico-culturale è tale che il Parlamento europeo ne ha proposto l’inserimento nelle liste del Patrimonio Culturale Unesco.

Se non riesci a trovare questi prodotti pregiati, il cui prezzo è sicuramente maggiore di quelli che trovi al supermercato, ti puoi rivolgere alle vendite online.

Qui di seguito ti presentiamo i migliori tonni in scatola:

1. Tonno in scatola Rio Mare – Il migliore per formato convenienza

Il tonno in scatola Rio Mare è una preziosa fonte di proteine, vitamine e minerali.

È ottimo da gustare da solo, come piatto unico, appetitoso e nutriente, ma è anche un perfetto alleato per preparare sfiziose ricette.

Il tonno è un alimento essenziale in una dieta sana ed equilibrata: 100 grammi contengono ben 25 grammi di proteine ricche di aminoacidi essenziali, un ottimo apporto di vitamine e fosforo. Questo prodotto viene inscatolato in olio di oliva e poco sale marino.

Caratteristiche chiave:

  • Presenta un’ottima analisi di assenza di mercurio
  • Si rivela ideale da gustare da solo e in tutte le ricette
  • È confezionato in olio di oliva con poco sale marino

Specifiche:

  • Marchio: Rio Mare
  • Confezione: 7 lattine da 80 g

2. Callipo Tonno in scatola italiano in olio di oliva – Il migliore per stagionatura della carne prolungata

Questo tonno pinne gialle è pescato in accordo totale con le protezioni del habitat del mare. La carne viene messa a stagionare in olio d’oliva per almeno un anno prima della vendita, in base alle dimensioni del prodotto.

È caratterizzato da un colore rosso intenso, di buona consistenza e di delizioso gusto, viene lavorato dal fresco e subisce l’intero ciclo di lavorazione di un giorno, dalla selezione dei pezzi alla pulizia, dalla cottura a vapore al confezionamento, nel pieno rispetto della antica tradizione artigianale Callipo.

È un’azienda a conduzione familiare che utilizza il tonno pinna gialla qualità premium dal 1913, è uno dei principali produttori di tonno del mediterraneo e di altri prodotti a base di pesce.

Caratteristiche chiave:

  • I tonni provengono dal Mediterraneo
  • L’intero ciclo di lavorazione viene effettuato in un giorno
  • La carne viene messa a stagionare in olio di oliva per almeno un anno prima della vendita

Specifiche:

  • marchio: Callipo
  • Confezione: 9 lattine da 80 g

3. Consorcio Tonno in Olio di Oliva – Il migliore per gusto equilibrato

Il tonno in scatola di Consorcio viene prodotto in Spagna da un’azienda di antiche tradizioni, si presenta in una latta classica con grafica rossa riconoscibile e fascia blu.

Le carni hanno delle tonalità chiare con leggere sfumature sul rosa, sono sode ma non di meno tenere. Si percepisce una leggera punta di dolcezza, segno di una minore presenza di sale rispetto ai concorrenti.

Il prezzo al chilo è più elevato ma appropriato alla qualità del prodotto.

Caratteristiche chiave:

  • Si contraddistingue per un equilibrio nel gusto particolarmente raffinato
  • Pezzatura importante per un trancio di carni sode
  • Tonalità chiara con leggere sfumature sul rosa

Specifiche:

  • Marchio: Consorcio
  • Confezione: 1 lattina da 200 g

4. Ortiz Bonito del Norte – Il migliore per pesca sostenibile a canna

Si tratta di filetti interi di tonno bianco in olio di oliva che si contraddistinguono per la loro elevata qualità. Questo tonno bianco è di colore rosa chiaro, con sapore delicato, consistente e viene conservato in olio d’oliva.

Si pesca con canna, uno a uno, nelle acque del mare Cantabrico, senza danneggiare la carne del pesce e nel rispetto delle altre specie.

Caratteristiche chiave:

  • Il sapore del tonno è esaltato da un buon olio di oliva
  • Il colore delle carni è rosa chiaro, con un sapore delicato
  • Pescato nel mare Cantabrico rispettando le altre specie

Specifiche:

  • Marchio: Ortiz
  • Confezione: 1 lattina da 600 g

5. Carloforte Tarantello di Tonno Rosso – Il migliore per produzione esclusiva e limitata

La confezione accoglie Tonno Rosso mediterraneo di qualità pregiata lavorato interamente a mano a Carloforte. In tonnara fissa il tonno rosso viene pescato solo da aprile a luglio, nel suo passaggio di andata.

Il cosiddetto tonno di ritorno, cioè quello che riattraversa il Mediterraneo a partire da settembre, viene lasciato rientrare in Atlantico. Solo con la lavorazione manuale si può estrarre il Tarantello.

I tagli vengono poi posizionati nelle latte dove vengono ricoperti con olio d’oliva. Il prodotto viene poi sterilizzato. A questo punto è pronto per il periodo di maturazione, in cui le carni tendono a compattarsi e acquisire sapore.

Caratteristiche chiave:

  • Viene prodotto con il pescato delle tonnare fisse di Sardegna
  • La pesca è sostenibile e selettiva
  • Ricavato dalla parte inferiore della ventresca, dalla quale prende morbidezza e sapore

Specifiche:

  • Marchio: Carloforte
  • Confezione: 1 lattina da 30 g

6. Asdomar Trancio intero di tonno all’olio di oliva- Il migliore per sostegno alla pesca internazionale responsabile

L’azienda utilizza esclusivamente tonno a pinne gialle di taglia superiore ai 20 kg certificato Friend of the Sea per promuovere la pesca sostenibile e salvaguardare la riproduzione della specie. La lavorazione delle tonno viene effettuata partendo da pesce intero per garantire la totale rintracciabilità del prodotto ed i più alti standard qualitativi.

Caratteristiche chiave:

  • Il prodotto viene interamente lavorato in Italia
  • Si tratta di pesca sostenibile che viene certificata dall’azienda
  • Viene proposto in una pezzatura interessante

Specifiche:

  • Marchio: Asdomar
  • Confezione: 4 lattine da 200 g

7. Sapori Di Mare Tonno grigliato – Il migliore per piatto pronto veloce da preparare

È un vero e proprio piatto pronto, già condito e pronto da gustare. Nella confezione si trovano infatti tranci di tonno grigliato in olio extra vergine di oliva, arricchiti con spezie mediterranee. Ideali per un piatto veloce, si possono gustare caldi accompagnati da un semplice contorno.

Caratteristiche chiave

  • Il prodotto è già condito ed elaborato pronto da consumare
  • La confezione accoglie tranci di tonno in olio extra vergine di oliva
  • La porzione è ideale per una o due persone

Specifiche:

  • Marchio: Sapori di Mare
  • Confezione: 1 lattina da 170 g

8. Il Viaggiator Goloso Tonno in Olio di Oliva – Il migliore per inscatolato in pezzi

Si tratta di tonno di qualità pinna gialla di prima scelta lavorato in Sicilia. In etichetta sono riporta indicate le zone di pesca. Aderisce al programma Dolphin Safe, che garantisce la pesca dei tonni senza danneggiare i delfini. Selezione delle materie prime per una linea di prodotti culinari.

Caratteristiche chiave:

  • Il prodotto viene lavorato interamente in Sicilia
  • Le zone di pesca sono riportate in etichetta, per la massima trasparenza nei confronti del consumatore
  • Aderisce al programma Dolphin Safe, a tutela dei delfini

Specifiche:

  • Marchio: Il Viaggiator Goloso
  • Confezione: 4 lattine da 240 g

9. Mareblu Tonno all’Olio di Oliva – Il migliore perché non è necessario sgocciolarlo

La ricetta del tonno all’olio d’oliva prevede la stessa quantità di pesce rispetto ad una lattina standard da 80g, sale ma meno olio d’oliva.

La presenza di meno olio rende il prodotto compatto, ne preserva il gusto e lo rende più pratico poiché non è necessario sgocciolarlo. L’aggiunta di vapore ne garantisce la conservazione.

L’approvvigionamento del pesce proviene da FIP (Fishery Improvement Project) ed il prodotto è confezionato con carta certificata PEFC, a garanzia di provenienza da foreste gestite in modo sostenibile.

Caratteristiche chiave:

  • Viene confezionato con una quantità inferiore di olio
  • Sostiene Legambiente nel sviluppare progetti di difesa ambientale
  • Il prodotto viene lavorato fresco nel luogo del pescato

Specifiche:

  • Marchio: Mareblu
  • Confezione: 4 confezioni da 3 lattine da 80 g

10. Donzela Tonno All’Olio di Semi – Il migliore per chi non ha pregiudizi verso l’olio di semi di girasole

Proposto a un prezzo particolarmente conveniente, utilizza un tonno di qualità meno pregiata della specie pinne gialle e per questo non mette a rischio la sopravvivenza della specie.

Rispetto ad altri tonni di marche più blasonate, la qualità si mantiene apprezzabile. Riporta sull’astuccio l’indicazione della zona di pesca, un’informazione che garantisce trasparenza agli occhi dei consumatori.

Caratteristiche chiave:

  • Il tonno è ideale per chi cerca un tonno di qualità apprezzabile a un prezzo conveniente
  • Non mette a rischio la sopravvivenza della specie pinne gialle
  • Viene riportata l’indicazione della zona di pesca

Specifiche:

  • Marchio: Donzela
  • Confezione: 3 lattine da 80 g

Cose da considerare prima di acquistare tonno in scatola?

tonno-in-scatola

Il tonno in scatola è un alimento ricco di omega 3 e omega 6, iodio, potassio, fosforo, vitamina del gruppo B (tra cui la B12) e inoltre contiene ferro; e, se si sta attenti a scolare bene l’olio dalla scatoletta, garantisce anche un apporto di calorie contenuto. Per farsi un opinione sul prodotto da acquistare, è bene pretendere in considerazione alcuni aspetti.  Sulla base di tutti i parametri monitorati sarai in grado di trovare il prodotto che avrà il migliore rapporto qualità prezzo.

Materia prima

Verificate se il tonno in scatola è “a base di pesce congelato” o “lavorato fresco”. Naturalmente il secondo risulta più saporito e gradevole al palato.

Tipo di tonno

Il tipo di tonno determina il gusto e il tipo di piatti che puoi preparare con quei tonni. Ad esempio, se stai preparando insalate, polpette o sughi di pomodoro a base di tonno per condire gli spaghetti o le linguine, è meglio scegliere tonni già a pezzi. Se invece desideri utilizzare i tonni come ingrediente chiave per un piatto di pesce, si consiglia di optare per tranci interi di tonno, generalmente confezionati in lattine da 1 kg o 2 kg. Di solito, i tonni in scatola sono una miscela di due o tre tipi di specie di tonni. In breve, a seconda del tuo scopo di cottura e delle tue ricette, puoi scegliere il tipo di tonno.

Olio di conservazione

Alcuni tonni sono conservati con l’olio di semi (meno pregiato), altri con quello di oliva o extravergine di oliva (il migliore), altri ancora con un mix di olio di semi e olio d’oliva. Ma, al di là dell’olio utilizzato, è importante fare  alla percentuale di tonno sgocciolato nella scatoletta.

Sistemi di conservazione

È  importante scegliere il prodotto in scatola in base a due sistemi di condizionamento e conservazione, per due motivi.

Il numero uno è capire che tipo di sapore avrà il tonno e il numero due, se hai problemi di salute. Se vuoi mangiare il tonno direttamente dalle lattine e non hai bisogno di particolari esigenze dietetiche, dovresti optare per tonni in scatola conservati in olio d’oliva. Puoi consumarli senza cucinare. Se vuoi goderti l’accurato sapore oceanico dei tonni, dovresti optare per i tonni conservati solo con sale marino. Tuttavia, se stai cercando qualcosa nel mezzo, è meglio acquistare tonni al naturale conservati in acqua.

Approvvigionamento sostenibile

Comprendiamo che se non sei una persona attenta all’ambiente, l’approvvigionamento sostenibile potrebbe non essere una priorità per te. Nonostante ciò, si consiglia di esaminare questo fattore per valutare l’affidabilità del marchio. Quando un marchio opta per metodi di approvvigionamento sostenibile, significa che il marchio ti offrirà tonni di buona qualità catturati con metodo biologico. Questo perché quando un marchio promette approvvigionamento sostenibile, deve indicare in modo trasparente da dove stanno pescando i pesci e con che sistema di cattura, che non implica il depauperamento dei mari.

Valore nutrizionale

Normalmente ogni tonno contiene una buona fonte di proteine e alcuni acidi grassi essenziali come gli omega 3. Questa è un’informazione importante per farti sapere che mangiare tonni in scatola nella tua dieta regolare è una scelta salutare per te. Per coloro che amano mangiare carne ma hanno vincoli dietetici possono optare per il tonno in scatola, specie se al naturale e senza olio. Possiedono grassi sani e colesterolo basso rispetto a pollo o manzo.

Sapore e consistenza

Il gusto e la consistenza non hanno nulla a che fare con il marchio onestamente. Dipende dal tipo di tonno e da come vengono immagazzinati. Per ottenere il gusto e la consistenza originali, acquista quelli conservati nel sale marino. I tonni leggeri hanno un sapore delicato e una consistenza soda. Gli aromi vengono conservati quando conservati in acqua. Il tonno è anche usato per preparare piatti pronti farciti, molto comodi d’estate.

Livello di mercurio

I tonni in scatola a volte possiedono contaminanti al mercurio che sono dannosi per la salute.Solo nelle recensioni dei prodotti trovi indicato i valori delle analisi. Pertanto, quando scegli un nuovo marchio, assicurati di sfogliare alcune recensioni di esperti online sul livello di mercurio in quei tonni in scatola. Generalmente nella maggior parte dei prodotti in commercio il contenuto è zero e al massimo a bassi livelli entro i limiti consentiti.

Quante proteine ha il tonno?

Sia che tu preferisca la bistecca di tonno fresca da cuocere al forno o il tonno in scatola, otterrai una grande quantità di proteine di cui hai bisogno. Il tonno albacora cotto ha 26 grammi di proteine ​​in una porzione da 85 grammi. Tre once di tonno in scatola in olio leggero offrono leggermente meno – quasi 25 grammi. La stessa quantità di tonno in scatola in acqua contiene circa 20 grammi di proteine.

Quante calorie ha una scatoletta di tonno al naturale?

scatoletta-di-tonno-al-naturale

Il valore energetico del tonno in scatola, dipende dalla quantità di olio che rimane dopo averlo sgocciolato, ed è pari a circa 190 calorie per 100 grammi. Quello in salamoia apporta invece 100 calorie per 100 grammi.

Il tonno in scatola è un alimento sano per te?

Il tonno, da parte sua, è una fonte di proteine ​​di alta qualità con quasi nessun grasso. Contiene tutti gli aminoacidi essenziali richiesti dall’organismo per la crescita e il mantenimento del tessuto muscolare magro. Il tonno in scatola vanta elevati valori nutrizionali e può essere una buona fonte di acidi grassi omega-3 salutari per il cuore, con almeno 150 milligrammi per porzione da 100 grammi.

Posso mangiare tonno in scatola ogni giorno?

I maggiori istituti scientifici raccomandano di mangiare pesce ricco di omega-3, come il tonno, due volte a settimana per avere una buona salute. È saggio, tuttavia, variare ciò che si sceglie. Poiché il tonno è una fonte di mercurio, dovresti evitare di mangiarlo quotidianamente e in generale di mangiare pesce crudo, in particolare le varietà ad alto contenuto di mercurio come il tonno bianco.

Quante volte è sicuro mangiare il tonno a settimana?

tonno

Gli uomini possono consumare in sicurezza 400 grammi di tonno leggero a settimana e le donne possono consumarne circa 350 grammi a settimana – a meno che non siano in gravidanza, nel qual caso è meglio evitare di mangiare tonno per la potenziale presenza di mercurio .

Conclusione

Per semplificare la scelta del tonno in scatola, puoi iniziare selezionando i marchi selezionati in questo articolo, anche quelli di marche commerciali più economici e a basso prezzo. Scegli i marchi che seguono metodi di approvvigionamento sostenibile e possiedono un basso livello di mercurio.

Quindi, ottimizza la tua ricerca con il tipo di tonno di cui hai bisogno insieme alle tecniche di conservazione. In questo modo il  meccanismo di scelta diventerà molto più facile e conveniente per te. In alternativa, puoi utilizzare l’opzione più conveniente per trovare i migliori tonni in scatola attraverso questa recensione onesta e completa.

POSTA UN COMMENTO