I 10 Migliori Termometri da Cucina: Precisione Innanzitutto

I 10 Migliori Termometri da Cucina: Precisione Innanzitutto

Ci sono molti modi per stabilire se la tua carne è cotta a puntino.

Ad esempio, puoi tenere d’occhio l’assorbimento dei succhi, oppure puoi semplicemente tagliarla a metà e guardare se è pronta.

Questi metodi mancano però di un fattore importante: la precisione.

Non ti consento di sapere quando il tuo arrosto raggiunge una temperatura interna sicura.

E se aspetti troppo tempo, rischi di perdere un po’ di gusto e succosità.

Se ricerchi la perfezione, il miglior termometro da cucina non può mancare nella tua dotazione da chef.

I Migliori Termometri da Cucina

Qual è il migliore termometro da cucina?

In commercio puoi trovare essenzialmente due tipi di termometri per alimenti: quelli a sonda e quelli a infrarossi.

I primi sono dotati di un’asticella dotata di sonda che va inserita all’interno dell’alimento e, nello spazio di qualche secondo, visualizzano sul  loro display la temperatura rilevata.

I modelli a infrarossi effettuano invece la misurazione della temperatura senza contatto: basta direzionarli verso il cibo e premere l’apposito pulsante.

Se hai la necessità di utilizzare il dispositivo con i liquidi, meglio optare per un dispositivo impermeabile. È anche molto pratico, perché lo puoi lavare con l’acqua corrente.

Qui di seguito ti presentiamo i migliori termometri da cucina:

1. Termometro da cucina professionale ThermoPro TP01S

È uno strumento di cottura facile ed efficace che consente di rilevare la temperatura accurata.

La sonda in acciaio inossidabile con punta step-down garantisce un rapido tempo di risposta di 4-7 secondi e una lettura accurata.

Grazie alla sua lunghezza particolarmente generosa, le mani vengono mantenute lontane dal calore durante la cottura alla griglia.

Lo schermo lcd ultrapiatto con retroilluminazione blu consente di vedere la lettura più chiaramente in condizioni di scarsa illuminazione.

È inoltre presente un pulsante di mantenimento della temperatura per bloccare la lettura per 15 secondi, anche dopo aver tolto la sonda dalla fonte di calore.

Pro

  • La rilevazione della temperatura è rapida e precisa
  • Grazie all’elevata lunghezza della sonda, le mani rimangono lontane dalla fonte di calore
  • È possibile bloccare sullo schermo il dato di lettura anche dopo aver rimosso il termometro dall’alimento
  • Il display retroilluminato agevolala lettura anche in condizione di luce scarsa
  • Si spegne in automatico dopo dieci minuti di mancato utilizzo

Contro

  • Ha un display piuttosto piccolo e di lettura poco agevole
  • Il coperchio del vano delle batterie a volte si stacca durante l’utilizzo
  • I pulsanti per selezionare le varie funzioni sono minuscoli

Specifiche:

  • Marchio:  ThermoPro
  • Lunghezza della sonda: 13,5 cm

2. Termometro da cucina Aigostar Elliott

Dopo essermi più volte surriscaldato le dita a causa di sonde troppo corto, ho deciso di testare un modello che ha tutte le premesse per garantire un utilizzo pratico e a prova di scottatura.

In questo caso parliamo di una sonda che ha una lunghezza di ben 100 centimetri, ideale per rilevare la temperatura nelle condizioni d’uso più diverse: dal forno alla griglia, fino al barbecue.

La lettura viene effettuata in un tempo massimo di tre secondi, con una precisione pari a ±1°C.

Un aspetto interessante del dispositivo Aigostar e costituito dalle sue cinque temperature pre-impostate per la carne a vari livelli di cottura. Al raggiungimento dei gradi desiderati (o del tempo selezionato) viene emesso un segnale acustico.

L’intervallo di temperatura è regolabile a partire da 0°C fino a 250°C.

Il display lcd è retroilluminato e ha una funzione di auto-spegnimento dopo un minuto di mancato utilizzo.

Pro

  • Ha una sonda lunghissima
  • La lettura avviene entro tre secondi
  • Assicura una precisione di ±1°C
  • Offre cinque temperature preimpostate per la carne
  • Emette un segnale acustico al raggiungimento della temperatura desiderata
  • Ha un grande display a cristalli liquidi retroilluminato
  • La funzione di auto-spegnimento consente di risparmiare energia

Contro

  • Nonostante il grande schermo, la lettura non è agevole per via di uno sfavorevole contrasto luminoso
  • Le istruzioni non sono complete

Specifiche:

  • Marchio: Aigostar
  • Lunghezza della sonda: 100 cm

3. Termometro da cucina immersione ThermoPro TP02S

Il suo sensore consente di ottenere la lettura della temperatura entro 4-6 secondi. L’intervallo di rilevazione è compreso tra -50°C e +300°C , con una precisione di ± 0,5°C.

Ha una sonda in acciaio inossidabile per alimenti con design a punta discendente, per visualizzare più rapidamente la temperatura.

Ha uno schermo lcd di immediata lettura e offre la funzione di spegnimento automatico dopo 10 minuti, prolungando così la durata della batteria.

La struttura portatile lo rende ideale per griglia, barbecue e affumicatore, carne, forno, ed in generale per cucinare all’aperto.

Pro

  • Garantisce una precisione di ±0,5°C
  • La lettura avviene in 3 – 6 secondi
  • L’ampio range di rilevazione è compreso tra -50°C e +300°C
  • Si spegne da solo dopo dieci minuti di inutilizzo
  • Viene fornito con una custodia che ne agevola il trasporto
  • Si può appendere alla barra porta-utensili della cucina o del barbecue

Contro

  • Lo sportello che chiude il vano delle batterie a volte si apre da solo
  • I materiali costruttivi non sono di qualità eccelsa

Specifiche:

  • Marchio: ThermoPro
  • Lunghezza della sonda: 13,5 cm

4. Termometro da cucina Bluetooth Meater Plus

Le tue grigliate non saranno più le stesse, con questo termometro Bluetooth della Meater! E ovviamente, nemmeno le mie…

La cottura può infatti essere monitorata con l’app in lingua italiana, compatibile con smartphone e tablet iOS e Android.

Il dispositivo ha un raggio d’azione di 50 metri, consentendo di monitorare da remoto la cottura di ogni specialità.

La sonda è dotata di due sensori, per tenere sotto controllo la temperatura interna dell’alimento fino a 100°C e quella esterna (o dell’ambiente in cui si sta cucinando) fino a 275°C.

L’app guida lo chef in ogni fase della preparazione, per ottenere risultati sempre perfetti. Si possono impostare avvisi e notifiche personalizzate su temperatura e tempo.

Pro

  • Si controlla da remoto
  • L’app è in italiano
  • È compatibile con smartphone e tablet iOS e Android
  • La sonda ha due sensori, uno per la temperatura dell’alimento e uno per quella esterna
  • È possibile impostare delle notifiche personalizzate

Contro

  • È adatto solo ad alimenti di grandi dimensioni a causa delle dimensioni della sonda
  • Il prezzo è decisamente elevato

Specifiche:

  • Marchio: Meater
  • Lunghezza della sonda: 15,7 cm

5. ThermoPro TP17 Termometro Cucina Digitale

Il sistema a doppia sonda semplifica il monitoraggio della temperatura di due pezzi di carne, o della temperatura della griglia.

Il suo utilizzo è molto semplice e la sonda in acciaio è abbastanza lungo per impedire il rischio di scottature durante la misurazione.

Con la punta molto sottile, permette di rilevare la temperatura in modo preciso e rapido. Grazie a un supporto flip-out e a due magneti sul retro, è possibile posizionare il termometro sul tavolo quando lo si utilizza.

Lo puoi anche fissare su una superficie metallica liscia.

Pro

  • Con la doppia sonda si può controllare simultaneamente la temperatura di due tagli di carne o della griglia
  • Sono già caricate le temperature preimpostate dalla USDA (il Dipartimento dell’agricoltura americano), ma è anche possibile effettuare manualmente la regolazione
  • La temperatura viene rilevata rapidamente e con una precisione di ±1°C
  • L’intervallo di misurazione è ampio ed è compreso tra -10˚C e +300˚C
  • Il grande display lcd è retroilluminato e si legge con facilità in ogni condizione di luce
  • Si può posizionare ovunque grazie alla parte posteriore magnetica e al supporto da tavolo

Contro

  • Il menu del dispositivo è poco intuitivo
  • È realizzato con molti componenti in plastica piuttosto economica

Specifiche:

  • Marchio: ThermoPro
  • Lunghezza della sonda: 16,5 cm

6. Doqaus Termometro da Cucina

Il dispositivo consente di visualizzare la temperatura molto rapidamente, in circa 3 secondi.

L’ampio display retroilluminato è reversibile e si ruota con facilità, per agevolare la lettura anche al buio. L’esclusiva sonda rotante a 180 gradi semplifica l’utilizzo anche per i mancini.

Realizzata in acciaio inossidabile 304 di alta qualità, ha una certificazione di sicurezza alimentare FDA. Grazie al foro di grandi dimensioni presente a un’estremità, è possibile appendere lo strumento quando non viene utilizzato.

Il termometro è progettato con funzione di accensione / spegnimento automatico: all’apertura della sonda si attiva e si spegne quando viene ripiegata.

Pro

  • La struttura ultrasottile ne consente l’utilizzo anche in condizioni disagevoli
  • Garantisce una precisione di ±1°C, in un range che va da -50℃ a +300℃
  • Il display è retroilluminato e può essere ruotato in base alle esigenze di lettura
  • Si accende automaticamente quando si apre il dispositivo e spegne non appena lo si chude
  • Grazie al pulsante di blocco si può continuare a visualizzare la temperatura sul display anche dopo aver rimosso la sonda dalla zona di cottura

Contro

  • I materiali costruttici sono alquanto economici
  • È piuttosto lento nella rilevazione della temperatura

Specifiche:

  • Marchio: Doqaus
  • Lunghezza della sonda: 11,5 cm

7. Termometro cucina Mohard

Dopo l’utilizzo di un termometro per alimenti, ci si pone sempre una domanda: come si pulisce?

Con il modello della Mohard si risolve brillantemente il problema, perché basta sciacquarlo sotto acqua corrente (l’ho provato e funziona!).

È infatti progettato con una protezione IPX6, che lo rende resistente all’acqua.

Il rilevamento della temperatura è ultra veloce, bastano un paio di secondi.Il tange di temperatura va da da -50°C a 300°C, con una precisione fino a ±1°C.

Le sue caratteristiche progettuali includo la possibilità di mantenere visualizzata la temperatura rilevata, la funzione di calibrazione che assicura sempre la massima precisione e lo spegnimento automatico dopo dieci minuti di mancato utilizzo.

Pro

  • È impermeabile e si lava sotto un getto di acqua corrente
  • Mantiene visualizzata la temperatura quando viene estratta la sonda
  • Ha una funzione di calibrazione che mantiene lo strumento sempre preciso
  • Si spegne un automatico se non lo si utilizza per dieci minuti
  • Lo schermo è retroilluminato
  • La struttura pieghevole lo rende pratico da trasportare e da riporre

Contro

  • Non ci sono le istruzioni in italiano
  • Manca il pulsante on/off, si spegne solo ripiegandolo: va quindi lavato immediatamente dopo l’uso

Specifiche:

  • Marchio: Mohard
  • Lunghezza della sonda: 11,94 cm

8. Termometro da cucina lettura istantanea Inkbird

Offre una lettura istantanea in 3-5 secondi e ha un grado di precisione di ± 1℃.  Ha un range molto vasto di misurazione da -50 ℃ a +300℃; inoltre è possibile calibrare il dispositivo quando è necessario, con una variazione da -3℃ a +3℃.

La sonda del termometro è impermeabile (classificata IPx5), rivelandosi ideale anche per misurare la temperatura di liquidi come tè, cioccolata calda, latte del biberon, acqua della vasca da bagno e così via.

È anche facile da pulire, può essere lavato direttamente con acqua corrente in modo facile e veloce.

La batteria ricaricabile al litio da 250 mAh ha un’autonomia di circa 11 ore con la retroilluminazione accesa ed entra automaticamente in modalità di risparmio energetico se non viene eseguita alcuna operazione entro un 1 minuto; l’autonomia di utilizzo del termometro in questo modo arriva addirittura a circa 3 mesi prima di dover nuovamente caricare la batteria tramite cavetto usb.

Pro

  • La ricarica usb ottimizza il budget energetico
  • Grazie al magnete posteriore si può attaccare a qualsiasi superficie metallica
  • Si può calibrare per ottenere sempre la più totale precisione
  • È adatto anche alla rilevazione termica dei liquidi
  • Essendo impermeabile si può lavare con acqua corrente
  • Si commuta in stand-by dopo un minuto di inattività
  • La struttura pieghevole agevola il trasporto

Contro

  • Ha un prezzo leggermente superiore alla media
  • Non ci sono le istruzioni in italiano
  • L’autonomia energetica lascia un po’ a desiderare

Specifiche:

  • Marchio: Inkbird
  • Lunghezza della sonda: 11 cm

9. Termometro da cucina a immersione TFA

È un termometro digitale a immersione con sonda che permette di effettuare la misurazione di sostanze liquide, plastiche e polverose con funzione di max e min.

L’ampio display visualizza la temperatura con cifre molto grandi, facilitando la lettura. Resistente agli spruzzi (ha una protezione IP55) ed è progettato con funzione di autospegnimento.

È conforme HACCP e ha una dimensione di 70 x 270 x 110 mm. Ha una struttura compatta e leggera, pesa solo 430 grammi.

Pro

  • Non teme gli spruzzi, grazie alla sua protezione IP55
  • Si può utilizzare anche per la misurazione termica degli alimenti liquidi
  • Il display è piuttosto ampio e visualizza cifre di facile lettura
  • È conforme alla normativa HACCP
  • La sua struttura è leggera e compatta

Contro

  • È piuttosto lento nella misurazione
  • Non è idoneo a un utilizzo professionale

Specifiche:

  • Marchio: TFA
  • Lunghezza della sonda: 14 cm

10. Termometro da cucina infrarossi Tescoma

Il termometro a infrarossi misura la temperatura degli alimenti e delle superfici senza entrarvi in contatto.

Oltre ai classici usi in cucina, permette anche di controllare la temperatura del latte o della pappa per i bimbi e di portare in tavola le bottiglie di vino alla giusta temperatura di servizio. Aiuta a controllare che il frigorifero e il freezer raffreddino in modo corretto.

Il dispositivo misura intervalli da -50 a +380 °C, anche in °F, e resiste al vapore e all’umidità. Il termometro è già fornito con 2 pile AAA 1,5 V. Le sue dimensioni sono di 4,5 x 15,5 x 4 cm.

Pro

  • Effettua la misurazione senza contatto
  • Non teme il vapore e l’umidità
  • Lo schermo di dimensioni generose agevola la lettura
  • Ha un ampio range di misurazione che spazia da -50°C fino ad arrivare a +380°C
  • Viene fornito completo di batterie
  • È coperto da una garanzia di tre anni

Contro

  • Il display non è retroilluminato
  • Il tasto di misurazione va tenuto premuto diversi secondi, altrimenti la misurazione nn è precisa

Specifiche:

  • Marchio: Tescoma
  • Lunghezza della sonda: funzionamento a raggi infrarossi

Guida alla scelta del termometro da cucina

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L’uso del termometro da cucina per controllare la temperatura degli alimenti  in fase di cottura è un metodo sicuro per garantire un risultato perfetto con poco sforzo.

I migliori dispositivi consentono di monitorare rapidamente e facilmente la temperatura interna in modo da evitare l’eccessiva cottura, causa di cibi secchi.

I cuochi usano il termometro  per alimenti perché consente di ottenere risultati sempre uniformi e, seguendo le linee guida per la sicurezza alimentare, possono aiutare ad evitare una cottura insufficiente di alimenti come la carne, che potrebbe essere la causa dell’insorgenza di malattie.

Fattori da considerare quando si acquista un termometro da cucina

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Nella vendita online trovi un’ampia gamma di modelli, in ogni fascia di prezzo.

Ma quale scegliere?

In questo paragrafo puoi trovare le principali caratteristiche da prendere in considerazione per valutare le prestazioni dei vari dispositivi.

Si consiglia sempre di dare un’occhiata anche all’opinione espressa dai consumatori nel web, che ti aiuterà ad avere un quadro più completo.

  • Velocità di lettura

La maggior parte dei termometri per carme, per dolci e per alimenti in generale che trovi sul mercato ti offre una velocità di lettura inferiore ai dieci secondi.

Se stai cercando un modello a lettura istantanea, verifica il dato nella scheda tecnica dell’apparecchiatura che stai per acquistare.

  • Display digitale

Tutti i modelli sono dotati di un display digitale che visualizza i dati della misurazione. Tali componenti possono essere di varia dimensione.

Tieni presente che più lo schermo è grande, maggiore sarà la dimensione delle cifre visualizzate e, di conseguenza, più facile sarà leggerle a colpo d’occhio.

Inoltre, se cucini in un ambiente con poca luce o se ti piace organizzare grigliate nelle ore serali, è meglio optare per un termometro per alimenti con display retroilluminato.

  • Precisione

Il livello di precisione offerto dal termometro ne determina l’affidabilità.

Questo è molto importante in quanto può influire sul gusto e sulla qualità del risultato finale. Anche in questo caso, la recensione del prodotto da parte degli utenti ti può fornire un parere obiettivo sulle effettive prestazioni dell’apparecchio.

In ogni caso, controlla che il tuo dispositivo possa effettuare la rilevazione in un ampio range di temperatura per garantirti la massima flessibilità di impiego.

  • Lunghezza della sonda

La sonda in acciaio può essere considerata il cuore del tuo dispositivo. Modelli diversi hanno lunghezze di sonda differenti. La scelta della misura va effettuata in base al tuo tipo di cucina.

È importante verificare, inoltre, che sia realizzato in acciaio inox per uso alimentare in quanto ciò ti darà a certezza che sia adatta al contatto con il cibo,  garantendo la sicurezza per il consumo.

  • Tipi di termometri per carne

Quando si tratta di offrire i migliori risultati, ci sono due tipi principali di termometri da cucina da considerare. Il primo tipo è il termometro digitale a lettura istantanea.

Il secondo tipo è il termometro a sonda con un cavo.

Il termometro digitale a lettura istantanea richiede pochissimo tempo per determinare la temperatura dell’olio e della carne.

Di solito ci vogliono dieci secondi o meno per effettuare la rilevazione. Può essere utilizzato per carne di diverso tipo ma non può essere lasciato all’interno della cottura.

Il termometro con sonda con cavo, invece, può essere lasciato nel cibo mentre sta cuocendo nel forno.

Tuttavia, è un po ‘costoso rispetto a quello cordless. È inoltre progettato per avvisarti quando la cottura raggiunge la temperatura ottimale.

Suggerimenti per l’uso corretto del termometro da cucina

Una volta che hai acquistato il tuo termometro da forno, è importante imparare a utilizzarlo correttamente. Riportiamo in questo paragrafo alcuni suggerimenti che ti potranno essere utili per trarre il massimo vantaggio dal dispositivo.

  • Misurala alla fine

Il primo consiglio da ricordare è quello di misurare sempre la temperatura quando ci si avvicina alla fine della cottura e non a metà strada.

Idealmente, dovresti misurare la temperatura solo una volta, poiché troppe volte potrebbero influire sull’aspetto e sul gusto del risultato finale.

  • Scegli il punto giusto

Se stai usando un termometro digitale, inserisci sempre la punta della sonda lunga di circa due centimetri e mezzo nella parte più spessa della carne poiché in quel punto potrai beneficiare di una lettura più accurata.

Assicurati sempre di non spingere troppo in profondità nella carne per evitare di toccare un osso. Controllare la lettura sull’indicatore e accertati di visualizzare la temperatura ottimale.

  • Non avere fretta

Non dimenticare, infine, che la carne continua a cuocere per circa cinque minuti dopo essere stata tolta dal forno. Pertanto, evita di tagliarla subito dopo averla estratta dal forno o tolta dal barbecue.

Domande frequenti

🌡️ 1. Si può lasciare il termometro in forno?

Dipende dalla marca e dal modello di termometro. Alcuni tipi di termometri possono rimanere nella carne mentre si arrostisce nel forno o si cucina alla griglia del bbq, altri no. Verifica questo aspetto nelle caratteristiche tecniche del dispositivo.

🌡️ 2. Come faccio a sapere quando il mio pollo è pronto?

Il modo più sicuro per sapere quando il pollo è pronto è quello di inserire un termometro a lettura istantanea ben calibrato nella carne vicino alla parte interna della coscia (tra la gamba e il petto, ma assicurati di non toccare l’osso).

Se sul display viene visualizzata una temperatura di 70 – 72°C, vuol dire che è pronto per essere servito.

🌡️ 3. Posso utilizzare il termometro da cucina per misurare la temperatura dei liquidi?

Se hai l’esigenza di misurare la temperatura dei liquidi, come il latte per il tuo bambino o il vino da portare in tavola, meglio scegliere un termometro impermeabile, o almeno resistente agli schizzi.

Ne puoi trovare con diversi livelli di protezione. Tieni presente che, anche se difficilmente lo trovi a basso prezzo, un termometro per liquidi completamente impermeabile ti offre notevoli vantaggi anche dal punto di vista dell’igiene.

Al termini di ogni utilizzo lo puoi infatti lavare nel lavandino con acqua e sapone.

🌡️ 4. Come faccio a sapere se il mio termometro è sicuro per il forno?

In linea di massima i termometri a sonda non devono essere lasciati in forno durante la cottura. Tuttavia, ci sono altri modelli che ti offrono questa possibilità.

Leggi le caratteristiche tecniche dell’apparecchio per verificarne l’idoneità e in caso di dubbio mettiti in contatto con l’azienda produttrice.

Molte società hanno un ottimo servizio clienti a cui puoi rivolgerti in caso di domande specifiche sul funzionamento del dispositivo.

🌡️ 5. I termometri digitali sono resistenti?

Anche se sono realizzati con la massima cura in ogni dettaglio per garantire la massima durata nel tempo, i termometri da cucina sono dei dispositivi delicati. Gli strumenti migliori sono realizzati in acciaio inossidabile, resistente alla corrosone. Fai attenzione in modo particolare alla punta della sonda, perché un eventuale urto può compromettere la precisione della lettura.

È sempre una buona idea quella di scegliere apparecchi dotati di custodia, che proteggono il dispositivo quando viene riposto in un cassetto. Alcuni modelli da casa presentano un foro nella struttura che  consente di appenderli: è un modo semplice ma efficace per evitare che possa subire colpi accidentali.

Conclusioni

Nonostante non sia uno degli strumenti più diffusi per uso domestico, il termometro professionale da cucina è un vero must degli chef.

Consente infatti di ottenere dei risultati di cottura sempre uniformi, a vantaggio della qualità.

Nel caso della carne, inoltre, il termometro permette di verificare il punto di cottura idoneo a garantirne la massima sicurezza per il consumo.

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