Gli 8 migliori coltelli da formaggio

Gli 8 migliori coltelli da formaggio

Sappiamo bene che il galateo prevede a tavola un tipo di coltello per la carne e uno per il pesce (a dir la verità più di uno a seconda del tipo di portata).

Ma per il formaggio? In effetti esiste anche il miglior coltello da formaggio, che ti permette di gustare al meglio ogni varietà di questa prelibatezza.

Qual è il miglior coltello da formaggio?

Proprio come per la carne e il pesce, anche per il formaggio puoi trovare diversi tipi di coltelli. Come principio generale, la distinzione viene fatta per i formaggi molli, per quelli duri e semiduri, e per quelli a forma di goccia che vengono utilizzati per i tipi di formaggio grana.

Sul mercato si trovano così una varietà di opzioni che decidere quale coltello scegliere e dove comprarlo può essere complesso, sopratutto perché in caso di ospiti non puoi certo sbagliare.

In ogni caso, si raccomanda sempre si utilizzarli con la massima attenzione: non dimentichiamo che secondo i dati forniti dal Ministero della Salute il 17% delle ferite da taglio che avvengono tra le mura domestiche sono causate proprio dai coltelli.

Qui di seguito ti presentiamo i migliori coltelli da formaggio:

1. Coltelli da formaggio con tagliere Blauke

Tagliere per Formaggi in Legno...

Il set include 4 coltelli per tutti i tipi di formaggio, compreso quello multiuso per il parmigiano. Sono realizzati con lama in acciaio inossidabile di alta qualità, resistente alla corrosione e igienica.

Hanno un manico in legno di bambù che si adatta perfettamente alla conformazione della mano, un dettaglio costruttivo che rende molto pratico l’utilizzo.

Il set include 1 coltello per cheddar, 1 spatola formaggio stilton, 1 coltello per formaggi stagionati, 1 forchettina per formaggi, tagliere.

Pro

  • Set completo. È fornito di due coltelli (uno per cheddar e uno per formaggi stagionati), una spatola per formaggio stilton, una forchettina e tagliere
  • Lama in acciaio inossidabile. La lama è in acciaio inox e non teme la corrosione
  • Impugnatura ergonomica. Il manico in bambù i tiene saldamente in mano, all’insegna della sicurezza e della praticità

Contro

  • I coltelli sono piuttosto piccoli
  • Nella confezione non sono inserite delle istruzioni che spieghino la destinazione d’uso dei vari accessori
  • Non sempre i coltelli sono curati in ogni dettaglio e ci sono in cui la lama si è sfilata dal manico

Specifiche:

  • Marchio: Blauke
  • Confezione: 4 coltelli

2. Coltello da formaggio Zwilling Collection

Zwilling Collection...

Questo coltello a punta Zwilling dal design esclusivo a servirsi in tavola del formaggio affettato.

È dotato di una lama specificatamente sviluppata, ideale per tagliare e sollevare il formaggio. Si rivela anche particolarmente indicato per servire il formaggio durante un buffet: la pratica forchetta sulla punta ha due rebbi che permettono di prelevare le fette di formaggio dal tagliere o dal vassoio.

Il manico è realizzato in acciaio inossidabile di qualità ed è leggermente curvo sul fondo per garantire una maggiore maneggevolezza.

Pro

  • Design. Prima ancora che per la sua funzionalità si fa apprezzare per il suo design curato in ogni particolare
  • Lama ad hoc. È progettata appositamente per tagliare e sollevare le fettine di formaggio
  • Maneggevole. Il manico è ha un fondo lievemente curvo per favorire la maneggevolezza

Contro

  • Diversi acquirenti sono rimasti delusi dalle dimensioni piuttosto piccole del coltello
  • Non è consigliato il lavaggio in lavastoviglie perché può arrugginire
  • Ha un prezzo piuttosto elevato (la qualità si paga)

Specifiche:

  • Marchio: Zwilling
  • Confezione: 1 coltello

3. Coltello formaggio Arcos Serie Latina

Arcos Serie Latina, Coltello...

Ho testato questo coltello sulla spinta di due fattori: la fama dell’azienda Arcos, che dal 1734 produce in Spagna modelli di indiscussa qualità sia per uso professionale che domestico, e il prezzo altamente concorrenziale di questa proposta.

È prodotto in acciaio inossidabile nitrum ad alto contenuto di cromo, che ne garantisce l’assoluta resistenza agli attacchi della corrosione.

Il manico è completamente in legno, levigato e perfettamente liscio, con finiture accurate tra lama, impugnatura e rivetti.

Pro

  • Robusto. La lama in acciaio inox e il manico in legno ne fanno un modello progettato per durare
  • Alto contenuto di cromo. La composizione della lama si caratterizza per un’elevata presenza di cromo, un elemento che contrasta la corrosione
  • Prezzo interessante. Il suo prezzo è concorrenziale rispetto ad analoghi prodotti sul mercato

Contro

  • Alcuni utenti lo considerano un po’ troppo piccolo
  • Non tutti sono soddisfatti della sua maneggevolezza
  • È adatto per i formaggi a pasta molle ma non per quelli a pasta particolarmente dura

Specifiche:

  • Marchio: Arcos
  • Confezione: 1 coltello

4. Coltelli da Formaggio Kitchen Craft Artesà

Artesà Set Tagliere / Vassoio...

Questo set da portata Kitchen Craft ha tutti gli strumenti di cui hai bisogno per offrire con stile e senza sforzo una selezione di formaggi.

I taglieri per formaggi sono l’accompagnamento perfetto per tutti i tipi di eventi sociali: l’ardesia naturalmente fresca è un ottimo modo per mantenere il formaggio a una temperatura più bassa quando è in tavola.

È di dimensioni generose, quindi potrai organizzare una selezione di formaggi, accompagnati da frutta e antipasti.

I tre coltelli sono in acciaio inox e manico in legno di acacia: coltello a punta quadra per formaggi a pasta dura, coltello a cuore per formaggi a pasta friabile, forchetta per servire.

Pro

  • Set completo. Nella confezione sono presenti tre coltelli: quello a lama quadrata è per il formaggio a pasta dura, quello a cuore per il formaggio molle e la forchetta per le varietà friabili
  • Lama in acciaio inossidabile. Questo materiale non solo resiste alla corrosione, ma evita che il formaggio si attacchi alla lama, consentendo di separarlo con facilità
  • Manico elegante. Comodo e maneggevole, è prodotto in legno di acacia, che con le sue spettacolari venature non passa certo inosservato

Contro

  • I coltelli si possono lavare solo a mano
  • Alcuni utenti hanno constato che i manici non sono adeguatamente ergonomici
  • Vanno maneggiati con cura per non correre il rischio di danneggiarli

Specifiche:

  • Marchio: Kitchen Craft
  • Confezione: 3 coltelli e tagliere in ardesia

5. Coltelli formaggio Hecef

Hecef Set 5 Coltelli per...

Questo elegante set si compone di  1 coltello per formaggio a forma di semi-cuore, 2 coltelli a forma regolare per affettare e 1 forchetta, che vengono riposti ordinatamente nell’apposito portacoltello.

Dalla lama al manico, ogni utensile è interamente realizzato in acciaio inossidabile di alta qualità. Le lame sono placcate in oro rosa e il manico è progettato ergonomicamente per essere maneggevole e facile da tenere.

Il portacoltello in acrilico è decorato col disegno di formaggio.

Pro

  • Presa efficace. Il manico garantisce una presa efficace anche con due mani
  • Tutto al suo posto. Ciascuno degli utensili si ripone ordinatamente nell’apposito alloggiamento
  • Placcate oro. Le lame sono placcate oro, un dettaglio costruttivo che le rende eleganti e resistenti all’uso

Contro

  • Il supporto in acrilico si graffia abbastanza facilmente
  • La lama dei coltelli è piuttosto corta
  • I manici in plastica sono piuttosto kitch

Specifiche:

  • Marchio: Hecef
  • Confezione: 4 coltelli

6. Set coltelli da formaggio in acciaio Kikkerland 3 Blind Mice Set

Kikkerland 3 Blind Mice Set...

Più decorativo che utilizzabile perché le lame sono piuttosto corte, questo set di coltelli per formaggio è comunque un’ottima idea regalo, perfetti per il taglio di formaggi tipo capra piccoli e camembert.

Il kit è composto da un coltello a lama quadra per taglio di formaggi a pasta semidura o molle, un coltello a goccia per i formaggi a pasta friabile come lo stilton e una forchetta  per tenere fermo il formaggio e servire.

Il manico ha una graziosa forma originale e divertente con sembianze di topolino.

Pro

  • Design irresistibile. Hanno un simpaticissimo look da topolino: impossibile resistere
  • Affilati. La lama è piuttosto affilata e consente di tagliare i formaggi con disinvoltura
  • Ideali per i party. Ben in vista sul tagliere, non passano certo inosservati

Contro

  • Le lame sono piuttosto corte, il che li rende poco utilizzabili
  • La struttura non è particolarmente robusta ed è soggetta a rotture con una certa frequenza
  • Alcuni utenti si lamentano del fatto che sono soggetti agli attacchi della ruggine

Specifiche:

  • Marchio: Kikkerland
  • Confezione: 3 coltelli

7. Coltello formaggio Sanelli Premana Professional

Sanelli Premana Professional...

Non appena ho testato il coltello della Sanelli mi sono reso conto di avere tra le mani qualcosa di speciale.

Ideale per formaggi a pasta molle e semidura, ha una lama a forma “zancata” che consente di tagliare l’alimento con la lama diritta: in questo modo la fetta risulta perfetta.

Dal design ergonomico, il manico è trattato con l’additivo Biomaster a base di ioni d’argento, che assicura una protezione anti-batterica sicura, certificata e che dura nel tempo.

La lama in acciaio è sviluppato in modo specifico per la coltelleria professionale, a garanzia della massima flessibilità e du una elevata capacità tranciante.

Pro

  • Lama perfetta. Il taglio dritto consente di ottenere una fetta priva di ogni imperfezione
  • Anti-batterico. Il manico viene sottoposto a un particolare trattamento che lo rende a prova di batteri
  • Made in Italy. È prodotto interamente in Italia da un’azienda specializzata nella coltelleria professionale dal 1864

Contro

  • Ha una dimensione piuttosto grande, non tutti riescono a maneggiarlo con facilità
  • Non è fornito di custodia o di coprilama
  • Richiede un budget piuttosto elevato

Specifiche:

  • Marchio: Sanelli
  • Confezione: 1 coltello

8. Coltello per Formaggio Grana Tescoma 862058 Sonic

Tescoma 862058 Coltello per...

Sonic di Tescoma è la linea basic di coltelli da cucina con lama in acciaio inox ed impugnatura ergonomica in plastica che garantisce una presa sicura.

È ideale per tagliare a scaglie formaggi stagionati tipo grana o per aprire ostriche, molluschi e così via. Al coltello è stata conferita una forma e un’affilatura speciali che consentono un utilizzo sicuro e altamente performante.

La lama è prodotta in acciaio inossidabile e il manico ergonomico è in plastica resistente.

Pro

  • Ergonomia. Il particolare design del manico consente un utilizzo in piena sicurezza e al top delle prestazioni
  • Pratico da lavare. Si può mettere in lavastoviglie
  • Garanzia estesa. È coperto da una garanzia estesa di tre anni

Contro

  • Alcuni acquirenti non lo trovano adeguatamente robusto
  • È piuttosto grande, non tutti riescono a maneggiarlo con disinvoltura
  • Il prezzo non è particolarmente competitivo

Specifiche:

  • Marchio: Tescoma
  • Confezione: 1 coltello

Guida all’acquisto dei coltelli da formaggio?

coltelli-da-formaggio

Di tipi di coltelli in cucina ce ne sono davvero tanti, ma per cucinare in fondo basta avere quelli indispensabili: un coltello tranciante da chef, un coltello santoku, uno da disosso, uno spelucchino per frutta e verdura, uno da sfiletto per il pesce e uno seghettato per il pane…

Tutti questi strumenti hanno delle caratteristiche specifiche nella forma e nella lama per il tipo di utilizzo, tanto che alcuni esperti hanno realizzato un dizionario per consentire di orientarsi nel vasto mondo delle lame e dei manici.

Invece c’è una categoria di coltelli che si distingue nettamente da tutti gli altri a seconda delle caratteristiche del prodotto e non della lama.

Parliamo dei coltelli da formaggio che esistono in forme differenti a seconda del tipo di alimento: c’è persino il coltello parmigiano! Nel web puoi facilmente trovare guide approfondite e tutorial che ti insegnano, passo dopo passo, a capire come utilizzare i vari utensili.

Quale coltello per quale formaggio?

Ovviamente non sono stati creati dei coltelli apposta per ogni tipo di formaggio, ma sul mercato ne puoi trovare di tre versioni, in modo da racchiude la selezione di formaggi in solo 3 grandi famiglie: coltelli per formaggi a pasta molle, a pasta dura e semidura, coltelli per grana.

Oltretutto esistono anche particolari attrezzature di taglio (che non sono veri e propri coltelli) per gli usi professionali per dividere le forme, senza fare tanti sfridi.

E al di là del coltello che scegli, non dimenticare che è importante prendersene cura per mantenerlo sempre alla massima efficienza.

  • Coltello per formaggio molle o soffice

Queste tipologie di coltelli si caratterizzano per la presenza di forellini o piccole finestre sulla lama in acciaio. Tale caratteristica fa in modo che durante il taglio la lama resti aderente al formaggio impedendo di fare un taglio netto.

  • Coltello per formaggio duro

I coltelli destinati ai formaggi duri si caratterizzano per la lama molto affilata e curva in punta. In alcuni casi hanno una sorta di forchettina sulla punta, in modo da servire il pezzo dopo il taglio.

Possono avere talvolta delle piccole scanalature sulla lama in modo che la fetta non resti appiccicata all’utensile.

  • Coltelli a goccia per il grana

Poiché il grana è un formaggio estremamente duro e difficile da tagliare è stata studiata una forma di coltello adatta a penetrare la sua pasta granulosa. Si presenta con una lama a goccia molto affilata.

A seconda delle due dimensioni serve per aprire la forma, dopo avere inciso la crosta facendola incuneare nei tagli incisi senza rovinare lo spicchio, oppure da usare come leva per staccare piccoli pezzi pronti da degustare.

  • Altri tipi di coltelli e di attrezzi da taglio

Tra i tipi particolari possiamo citare il coltello per spalmare il formaggio morbido e cremoso che si presentano con una lama corta arrotondata e manico corto, e il coltello a doppio manico per il taglio delle forme di formaggio intere ed evitare di rovinarle e fare troppi sfridi (un must per i formaggi a pasta dura e semidura).

Ricordiamo anche i coltelli per raschiatura, che hanno una testa triangolare con fessura affilata alla base, e il taglia formaggio a filo.

Come scegliere i migliori coltelli da formaggio per una fetta perfetta?

Coltelli-formaggio

Ora che hai visto come si caratterizzano i coltelli da formaggio, non hai che da decidere quale scegliere e quale e meglio per te.

Ti manca ancora qualche elemento per padroneggiare la materia, che vedremo insieme tra poco, intanto ti è utile sapere che se vuoi qualcosa di qualità non puoi affidarti al primo coltello a basso prezzo che trovi ma che conviene indirizzare l’acquisto a prodotti di marca.

  • Quattro, sei o otto?

Ma allora, come si taglia il formaggio? E qual è il modo migliore per servire il formaggio come un vero esperto?

La prima cosa che devi decidere è di quanti coltelli hai veramente bisogno. Se ti accosti per la prima volta a questo gustoso mondo, si consiglia di iniziare con un set coltelli da formaggio di base composto da quattro utensili. Questi set hanno gli elementi essenziali per iniziare a padroneggiare l’arte del taglio dei formaggi.

Tuttavia, se vuoi qualcosa di un po’ più avanzato per una più ampia varietà di latticini, il set da sei pezzi potrebbe essere quello che fa per te. Offre più varietà rispetto al quattro pezzi, ma non così tanto da disorientarti.

Se invece sei un vero esperto in materia, un set da otto pezzi è quello che fa per te. Offre un’ampia varietà e non si limita solo ai coltelli di base e spesso ha anche dei coltelli speciali per formaggi rari. Però, se stai facendo un regalo a qualcuno, un set da quattro o sei pezzi sarà più che sufficiente e puoi anche trovare degli abbinamenti con il tagliere.

  • Manici

L’impugnatura è una cosa da non sottovalutare in nessun tipo di coltello. È fondamentale avere una presa efficace. I manici in legno sono generalmente più comodi da maneggiare poiché sono più morbidi, più solidi e più leggeri del metallo.

Tuttavia, la stabilità e il peso sostanziale forniti dalle impugnature in metallo non hanno eguali. Secondo l’opinione degli esperti, tutto dipende dalle preferenze personali. Un’impugnatura metallica arrotondata è anche una buona idea poiché ti dà il meglio di entrambi i mondi. Tuttavia, tali prese potrebbero essere più scivolose e più difficili da gestire.

  • Confezione

Devi fare un acquisto per te o per qualcun altro? Se la tua risposta è quest’ultima, allora hai bisogno di una confezione regalo. Anche se la maggior parte dei set di formaggi ha già una confezione elegante, non è sempre così, quindi valuta con cura l’involucro al momento dello shopping.

D’altra parte, anche se non è un regalo, è comunque necessario un imballaggio adeguato per assicurarsi che puoi riporre i coltelli in ordine in un cassetto.

  • Lame

È fondamentale fare la tua scelta in base allo scopo per cui ti serviranno i coltelli. Assicurati che se devi principalmente tagliare i formaggi più duri e più impegnativi, le lame possano affettarlo e tu possa maneggiarlo correttamente.

D’altra parte, se hai un formaggio più morbido e le lame sono progettate per un formaggio più duro, il tuo formaggio andrà in pezzi e non rimarrà altro che rimpianto e soldi sprecati.

Questo è il motivo per cui devi stare attento quando acquisti un set di coltelli e dovresti sceglierne solo uno adatto a ciò per cui verrà utilizzato. La varietà non fa mai male a nessuno.

Come usare i coltelli da formaggio

 

Dove acquistare un coltello da formaggio?

Acquistare dei coltelli da formaggio professionali come quelli della Brandini non è mai una cosa semplice, specie se non sei un esperto o un appassionato. Potrebbe essere utile scegliere un set di coltelli per i più vari tipi di formaggio.

Quale luogo migliore delle vendite online? I siti di e-commerce come Amazon, Bottegadelcoltello e Coltelleriacolliniti ti garantiscono un’ampia possibilità di scelta al miglior rapporto qualità prezzo.

Conclusioni

A ogni formaggio… il suo coltello! Il set ideale è quello che ha coltelli per ogni occasione: quello adatto per il formaggio duro e semiduro, quello per il formaggio morbido e cremoso, quello per il formaggio a pasta filata, quello a goccia per il grana. Ogni azienda propone diverse gamme e troverai sicuramente anche articoli più economici di altri.

Tuttavia, devi avere sempre l’occhio su quelli che ti garantiscono il migliore rapporto qualità prezzo: ecco perché le informazioni contenute in questa guida ti potranno essere utili  per scegliere i tipi più adatti a te.

Domande frequenti

Come si chiama un coltello da formaggio a pasta dura?

Un coltello da formaggio destinato a tagliare i formaggi a pasta dura è noto anche come mini mannaia, mannaia da formaggio, o coltello da formaggio semiduro.

Perché ci sono buchi nei coltelli da formaggio?

Le lame dei coltelli da formaggio sono di solito fatte di un materiale come l’acciaio inox, che è resistente alla pastosità del formaggio. Un’altra caratteristica del design che si trova spesso è la presenza di fori nella lama per evitare che il formaggio vi si attacchi, specie quello morbido. Alcuni coltelli da formaggio hanno manici angolati per facilitare il taglio.

Si può tagliare il formaggio la sera prima?

Si può tagliare il formaggio in anticipo. Tuttavia è meglio non farlo per non far asciugare troppo la superficie. E non farlo tagliare dai tuoi ospiti: meglio che lo tagli direttamente tu per non creare eccessivo disordine in tavola. Taglia a cuneo la fetta o a strisce il pezzo, in modo che si possano mangiare in uno o due morsi.

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