I 9 migliori coltelli da bistecca

I 9 migliori coltelli da bistecca

Di tutti i coltelli che puoi avere in cucina, ce n’è uno che, pur essendo quasi indispensabile, è spesso trascurato.

Stiamo parlando dei migliori coltelli da bistecca. A pensarci bene, in effetti, solo raramente viene menzionato quando si parla del set di coltelli per la tavola. Eppure ci sono davvero così tanti coltelli da bistecca sul mercato che… una ragione ci sarà. Anzi, molto più di una sola!

Quali sono i migliori coltelli da bistecca?

Si tratta di uno strumento specificamente progettato per tagliare con facilità la carne di una bistecca senza dover ricorrere a sforzi inauditi. In questo modo, ti evita di passare più tempo a tagliare piuttosto che ad assaporare la bistecca che hai preparato con tanta cura.

I coltelli da carne sono più taglienti del tuo coltello da tavola medio, motivo per cui possono essere un’aggiunta gradita alla tua collezione di strumenti da taglio. Sono anche un ottimo strumento per tagliare le braciole e i petti di pollo.

Qui di seguito ti presentiamo i migliori coltelli da bistecca:

1. Coltelli da bistecca Berkel Elegance

Elegance Set 6 coltelli...

Il set da sei coltelli della Berkel è il frutto di un raffinato equilibrio di eleganza, robustezza e praticità.

La loro ridotta lunghezza li rende molto maneggevoli: tagliare la carne diviene un vero piacere. Hanno una punta acuminata e sono estremamente affilati: due dettagli costruttivi che consentono di recidere la carne in modo preciso e senza il rischio di strapparla.

Non temono l’usura e resistono egregiamente all’attrito che si genera a contatto con il piatto.

Pro

  • Maneggevoli. Le dimensioni compatte li rendono piacevolmente maneggevoli
  • Super affilati. l’elevato livello di affilatura consente di tagliare la carne in modo netto, senza strapparla
  • Anti-corrosione. Sono prodotti in acciaio inox e non temono la corrosione

Contro

  • Non sono forniti di copri-lama
  • Diversi utenti li hanno trovati un po’ troppo delicati e a rischio di rotture
  • Il prezzo è decisamente superiore alla media di mercato

Specifiche:

  • Marchio: Berkel
  • Lunghezza lama: 11 cm

2. Coltelli da Bistecca Sunnecko

Sunnecko Coltelli da Bistecca...

Sono 6 sei coltelli in acciaio damasco giapponese praticamente indistruttibili. La lama si compone infatti di settantatré strati che vengono sottoposti a un trattamento termico.

Il risultato finale è una durezza pari a HRC60. I coltelli si caratterizzano per la loro elevata affilatura, che si mantiene perfetta nel corso degli anni. Oltre a tagliare la carne, sono efficienti nell’affettare qualsiasi tipo di alimento, rivelandosi degli utensili multiuso.

Pro

  • Resistenza extra. Il materiale costruttivo è l’acciaio damasco giapponese, praticamente indistruttibile
  • Affilatura a lunga durata. L’elevata affilatura della lama si mantiene nel corso del tempo
  • Multiuso. Sono ideali per la carne alla griglia ma può essere utilizzati per tagliare qualsiasi genere di alimento, inclusa la pizza

Contro

  • La scatola in legno tende a deformarsi
  • Il manico è giudicato troppo corto da alcuni acquirenti
  • La lama tende a strappare la carne, anziché reciderla in modo netto

Specifiche:

  • Marchio: Sunnecko
  • Lunghezza lama: 12,7 cm

3. Coltelli da bistecca Laguiole Style de Vie Luxury Line

Laguiole Style de Vie Coltello...

La traduzione dal francese del loro nome è “stile di vita” e in effetti il loro utilizzo apre una dimensione nel taglio della carne.

Prodotti con lama in acciaio inox, priva di seghettatura, i sei coltelli della Laguiole hanno un’elegante impugnatura realizzata in uno dei legni più raffinati, quello dell’ulivo.

Il set è accolto in un contenitore in legno che, oltre a consentire di riporli ben prtetti e in perfetto ordine, è ideale se si desidera fare un regalo.

Pro

  • Elegante. La lama è impreziosita con dettagli artistici
  • Impugnatura raffinata. È realizzata in pregiato legno d’ulivo
  • Rapporto qualità prezzo. Il set si fa apprezzare per il buon standard qualitativo e viene proposto a un prezzo vantaggioso

Contro

  • La scatola non è all’altezza della qualità dei coltelli
  • Il manico si è rivelato in alcuni casi un po’ fragile
  • La lama è un po’ troppo sottile

Specifiche:

  • Marchio: Laguiole
  • Lunghezza lama: 10 cm

4. Coltelli da bistecca Makami Premium

makami Premium set di 4...

La qualità e la robustezza tipica della produzione tedesca contraddistingue ogni dettaglio di questo set di quattro coltelli.

Lisce e fatte a mano, le lame in acciaio hanno una durezza HRC56. Nello stesso tempo, sono anche molto flessibili, rivelandosi ideali per tagliare ogni tipo di carne cruda o cotta. L’elegante impugnatura in palissandro si rivela comoda, maneggevole e non stanca la mano.

Pro

  • Robustezza. Si vede a colpo d’occhio che sono fatti per durare nel tempo, riflettendo appieno la leggendaria filosofia produttiva tedesca
  • Flessibili. La flessibilità della lama li rende adatti a tagliare carne cotta e cruda
  • Anti-stress. Il design ergonomico dell’impugnatura non stanca la mano

Contro

  • La lama è piuttosto sottile e non adeguatamente affilata
  • L’impugnatura è piuttosto corta e non si maneggia agilmente
  • Diversi utenti li trovano poco curati nei dettagli

Specifiche:

  • Marchio: Makami
  • Lunghezza lama: 13 cm

5. Coltelli da bistecca Pintinox Prima Collection

PINTINOX Prima Collection Set...

Abbiamo incluso questo set tra i nostri prodotti da testare perché siamo rimasti favorevolmente impressionati dal prezzo.

Bisogna ammettere che non deludono sotto l’aspetto qualitativo.

Nella confezione ci sono dodici coltelli dotati di una lama temprata in acciaio inossidabile resistente all’usura.

Garantiscono un taglio netto e preciso, che non strappa la carne. I manici sono in polipropilene e forniscono una presa salda e sicura.

Pro

  • Lunga durata. La lama è in acciaio inox, fatta per mantenersi perfetta nel corso del tempo
  • Ergonomia. Si maneggiano agevolmente e agevolano la presa
  • Prezzo interessante. Vengono proposti a un prezzo nettamente inferiore alla media del mercato

Contro

  • Il manico è in materiale plastico
  • Contrariamente a quanto dichiarato dal produttore, non sono adatti alla lavastoviglie
  • Vanno asciugati con estrema cura, altrimenti rischiano di arrugginirsi

Specifiche:

  • Marchio: Pintinox
  • Lunghezza lama: 11,6 cm

6. Coltelli bistecca Navaris

Navaris Set Coltelli Carne...

Si tratta di un set di sei coltelli maneggevoli e precisi, grazie alla lama seghettata prodotta in acciaio inossidabile.

Possono essere utilizzati per tagliare qualsiasi tipo di carne cruda e cotta, oltre a una varietà pressoché infinita di alimenti. Il manico in legno sintetico li rende piacevolmente leggeri e indicati a svolgere anche i compiti più impegnativi.

Pro

  • Precisione di taglio. Le lame sono in acciaio inossidabile altamente affilato
  • Con copri-lama. Ciascun coltello è fornito di un mini copri-lama che ne preserva la punta
  • Multiuso. Oltre alla carne cotta e cruda si prestano a tagliare un’infinità di alimenti

Contro

  • Alcuni acquirenti li trovano un po’ pesanti e per questo poco maneggevoli
  • Vanno asciugati con estrema attenzione perché altrimenti rischiano di arrugginirsi
  • Ci sono delle lamentele sul fatto che la lama può correre il rischio di spezzarsi

Specifiche:

  • Marchio: Navaris
  • Lunghezza lama: 11,5 cm

7. Miracle Blade World Class

Miracle Blade World Class...

Non passano certo inosservati questi quattro coltelli della . La leggera inarcatura della lama in acciaio inossidabile facilita le operazioni di taglio, mentre il manico con struttura ondulata è antiscivolo e offre comfort e maneggevolezza.

Questi dettagli contribuiscono a offrire un buon livello si precisione durante il taglio classico o a dadini e l’affettatura degli alimenti. Si possono lavare anche in lavastoviglie.

Pro

  • Taglio preciso. Il particolare design della lama favorisce il controllo durante l’utilizzo, per un taglio netto che non strappa l’alimento
  • Antiscivolo. Il manico favorisce la presa ed evita che la mano scivoli
  • Anche in lavastoviglie. Il produttore dichiara che sono adatti al lavaggio in lavastoviglie

Contro

  • Vanno sempre asciugati con cura per evitare che si formi della ruggine
  • Sono piuttosto corti
  • Diversi utenti segnalano che la punta della lama è abbastanza delicata

Specifiche:

  • Marchio: Miracle Blade World Class
  • Lunghezza lama: 10,2 cm

8. Coltelli carne Excelsa Color

Excelsa Passione Color Set 6...

Il colore dominerà incontrastato sulla tua tavola, con questo set di sei coltelli. Inoltre, ogni componente della famiglia può scegliere il coltello della sua tinta preferita e renderlo “suo” per sempre.

Realizzata in acciaio inox, la lama è precisa e consente un taglio pulito e preciso, senza il rischio di attaccarsi al cibo.

Si tratta di utensili non solo pratici, ma anche igienici, dal momento che non sono soggetti alla proliferazione batterica. Possono essere lavati anche in lavastoviglie.

Pro

  • Look vivace. La loro coloratissima estetica dona alla tavola un tocco di allegria
  • Antibatterici. Evitano l’ossidazione dei residui di cibo
  • Compatti. La loro lunghezza è calibrata in modo da poterli riporre facilmente in un cassetto

Contro

  • Non tutti li trovano adeguatamente affilati
  • Alcuni acquirenti segnalano che il colore della lama tende a svanire abbastanza facilmente
  • Bisogna porre la massima attenzione nella pulizia dei manici, perché rischiano di macchiarsi

Specifiche:

  • Marchio: Excelsa
  • Lunghezza lama: 11 cm

9. Coltelli da tavola Arcos

Arcos Coltelleria da Tavola,...

Taglienti e precisi, questi quattro coltelli sono gli strumenti essenziali per affrontare con disinvoltura il taglio di qualsiasi pezzo di carne.

La struttura è monoblocco, a garanzia della massima durata nel tempo e di una corretta bilanciatura. Non temono le macchie. Sono accolti in un astuccio che consente di riporli in ordine e ben protetti.

Pro

  • Ben bilanciati. Il coltello è prodotto in un unico blocco, un dettaglio costruttivo che favorisce il corretto bilanciamento
  • Resistenza. Il materiale con cui sono realizzati è l’acciaio inox, che assicura la massima robustezza e durata nel tempo
  • Facili da riporre. Si conservano in perfetto stato nella loro scatola

Contro

  • Vanno asciugati con attenzione altrimenti si corre il rischio che si arrugginiscano
  • Il design è leggermente retrò e non entusiasma tutti gli acquirenti
  • L’impugnatura è poco ergonomica e può risultare piuttosto scomoda

Specifiche:

  • Marchio: Arcos
  • Lunghezza lama: 11 cm

Guida all’acquisto dei coltelli da bistecca?

coltello-da-bistecca

Anche se non è affatto impossibile mangiare una bistecca usando un coltello da cucina, i migliori coltelli da bistecca ti permetteranno di goderti il ​​tuo delizioso taglio di carne senza doverlo affettare con una lama inadeguata.

Un set di coltelli per carne crea anche un motivo di occasione, correda la tua tavola ed è un regalo fantastico per i buongustai.  E non devi accontentarti del più economico perché un coltello da bistecca non può essere a basso prezzo per via della qualità della lama.

È anche vero però che non ti serve spendere un patrimonio e puoi trovare il set coltelli professionali che fa al caso tuo con un buon rapporto qualità prezzo. Con una buona guida non sarà nemmeno difficile capire quale scegliere e dove comprarlo.

Dove acquistare i coltelli da bistecca?

Acquistare un buon coltello da bistecca non è una cosa che puoi improvvisare, anche se non devi per forza andare in un negozio di coltelleria,

Ti basta navigare nella piattaforma di vendita online di Amazon per leggere l’opinione di chi ha già effettuato la scelta, consentendoti di valutare i pro e i contro di ogni set proposto.

Puoi anche prendere in considerazione la proposta web di Kasanova o anche gli spacci aziendali delle principali marche di coltelli artigianali italiani che vendono in rete.

Perché ti serve un buon set di coltelli da bistecca?

Ci sono molte ragioni per avere in dotazione un buon set di almeno 6 coltelli da bistecca. Ecco le principali.

  • Lame più affilate

Non rovinare il tuo costoso filetto mignon con un coltello da tavola smussato che taglierà la carne a brandelli e farà uscire tutti i succhi saporiti.

I coltelli da bistecca di alta qualità hanno bordi affilati e accuratamente lavorati che tagliano la bistecca come il burro, così tu e i tuoi ospiti potrete godervi il vostro pasto senza sudare.

  • Facile da usare

Ammettiamolo, se la nitidezza da sola fosse sufficiente, useremmo senza problema i nostri fidati coltelli da cucina. Ma i migliori coltelli da bistecca non sono semplicemente affilati, sono anche facili da impugnare con manico ergonomico, hanno buone proporzioni e sono ben bilanciati.

  • Sicurezza

I coltelli affilati devono essere robusti e sicuri da usare. Un buon set di coltelli da bistecca si caratterizza per una costruzione robusta e di alta qualità, senza il rischio che, con l’andare del tempo, la lama si allenti e inizi a oscillare.

Inoltre, le impugnature ergonomiche e antiscivolo riducono il rischio di incidenti domestici.

  • Occasioni particolari

Se hai fatto lo sforzo di investire in una bistecca premium, sarebbe un peccato servirla insieme ad alcuni vecchi coltelli da bistecca malconci. L’uso di un set di coltelli da bistecca di alta qualità che sembra buono tanto quanto il taglio renderà la tua serata con gli amici davvero speciale.

Eleganti coltelli da bistecca possono anche essere ottimi spunti di conversazione e mostreranno ai tuoi ospiti che hai fatto quel qualcosa in più per impreziosire la tavola con dettagli esclusivi, oltre ad avere disposto le posate secondo le regole del Galateo.

Lama dei coltelli da bistecca?

Le lame dei coltelli da bistecca non sono tutte uguali: ecco i tre tipi a cui prestare attenzione.

  • Lama liscia

I coltelli da bistecca a lama liscia possono sembrare meno tradizionali, ma stanno guadagnando popolarità soprattutto perché macellai e ristoratori ci dicono che il coltello da carne è solo quello a lama liscia, mentre quello seghettato è un coltello da pane!

Conosciuti anche come coltelli “a taglio dritto”, questi strumenti tendono all’inizio ad essere affilati come un rasoio, ma possono diventare rapidamente smussati con un uso regolare. Sono però facili da affilare.

  • Lama seghettata

I coltelli con lama seghettata hanno piccoli denti, un po’ come una sega. Questo tipo di tagliente rimane affilato per lunghi periodi di tempo, in genere per molti anni.

Questo perché, a differenza dei coltelli a lama liscia, le scanalature tra i denti non sono esposte alla porcellana dura dei tuoi piatti piani. Pertanto, sebbene piccole sezioni dei denti possano diventare smussate, le scanalature rimangono affilate e quasi esenti da manutenzione.

  • Lama micro-seghettata

Le lame con filo micro-seghettate si trovano generalmente su coltelli da bistecca a basso prezzo.

Mentre molte persone li cancellano dai loro acquisti, se non stai cercando un set di coltelli da bistecca come investimento per molti anni di utilizzo, possono fornirti una lama da taglio ragionevole a un prezzo basso e possono essere lavabili in lavastoviglie senza problemi.

  • Materiale della lama

L’acciaio inossidabile è il materiale preferito per le lame dei coltelli da bistecca. Tuttavia, ci sono molti diversi tipi di acciaio inossidabile, tutti con le proprie qualità.

In generale, i coltelli da bistecca più costosi saranno realizzati con lame in acciaio inossidabile di marca che forniscono maggiore robustezza, durata e resistenza alla corrosione o alle macchie.

  • Tipo di taglio

Il tipo di taglio si riferisce al modo in cui il coltello viene assottigliato per fornire un tagliente affilato. Molti coltelli da bistecca hanno ciò che è noto come “incavo interno”, che crea una forma a V se visto come una sezione trasversale. Ideali per affettare facilmente la carne, i coltelli con gli incavi all’interno sono estremamente affilati.

Potresti anche imbatterti in coltelli da bistecca con un tipo di taglio completamente piatto. Questa particolare struttura è meno affilata di un taglio cavo; tuttavia, fornisce una forza aggiuntiva ed è più facile da affilare. Questo tipo di lama si inclina linearmente e lentamente, per un facile taglio e una bassa resistenza.

Impugnatura dei coltelli da bistecca?

Generalmente i manici dei coltelli da bistecca sono rivettati sull’intero codolo della lama. Tuttavia, puoi trovare altri diversi tipi di manici, specialmente sui coltelli da bistecca in stile giapponese o in stile contemporaneo. Esaminiamo le differenze di seguito.

  • Stile tradizionale

I manici in stile tradizionale possono essere realizzati in legno o plastica e tendono a presentare tre rivetti, assicurando che le parti rimangano saldamente in posizione. Tuttavia se vuoi servire a tavola con una certa signorilità, i coltelli in legno fanno una più bella figura.

Di forma ergonomica, sono progettati per adattarsi facilmente e comodamente alla mano, riducendo il rischio di scivolamento.

Inoltre, i manici dei coltelli da bistecca in stile tradizionale hanno spesso rinforzi completi che creano una giunzione tampone tra il manico e la lama. Questo è utile per prevenire tagli accidentali, oltre a fornire un comodo riposo per le dita mentre si mangia.

  • Stile giapponese e contemporaneo

Anche i manici giapponesi e contemporanei possono essere realizzati in legno o plastica. Tendono ad essere più stretti e piatti delle impugnature in stile tradizionale e spesso mancano del design ergonomico tipico dei modelli più classici.

Questi tipi di coltelli si basano su un maggiore equilibrio tra la lama e il manico, in modo da non perdere la forma ergonomica del manico per tenerlo al sicuro nel palmo della mano. All’inizio potrebbe darti una sensazione strana, ma presto ti abituerai.

Cosa rende buono un coltello da bistecca?

  • Lama affilata

È necessaria una lama affilata per tagliare con facilità i tagli più impegnativi

  • Codolo intero

Avere un codolo completo è la cosa migliore per la tua sicurezza e la longevità del tuo coltello.

  • Bilanciamento

 Un buon coltello da bistecca dovrebbe essere ben bilanciato per facilità d’uso

  • Manico affidabile

Verifica che il manico sia ben montato, senza spazi tra la lama e l’inizio dell’impugnatura. Sia che tu scelga il legno naturale o la plastica, assicurati che il manico sia comodo, liscio e resistente.

  • Acciaio inossidabile di buona qualità

Migliore è l’acciaio, migliore sarà il taglio della lama e più a lungo manterrà il filo.

Conclusioni

Che tu sia un fanatico del buongusto o un maestro della griglia del fine settimana, un set di coltelli da bistecca di alta qualità è un must per la tua tavola.

Comodi da usare, ben bilanciati e capaci di affettare deliziosi tagli di carne con poco sforzo, questi strumenti culinari ti garantiranno il massimo quando servi bistecche e costate a tavola.


Domande frequenti

🥩 I coltelli da bistecca devono essere seghettati?

Come un coltello da cucina, un buon coltello da bistecca deve essere affilato, comodo da maneggiare, ben bilanciato e robusto.

Per questo motivo, alcune persone preferiscono un coltello da bistecca con un bordo seghettato, che può sopportare più maltrattamenti di una lama dal bordo dritto.

🥩 Si può affilare un coltello da bistecca seghettato?

I coltelli seghettati possono e devono essere affilati, ma non ne hanno bisogno molto spesso. I denti appuntiti di un coltello seghettato fanno la maggior parte del lavoro.

Meno attrito significa che la lama rimane più affilata più a lungo.

Le caratteristiche che li mantengono più affilati rendono anche i coltelli seghettati più difficili da riaffilare.

🥩 Si possono usare i coltelli da bistecca per altri alimenti?

Un buon coltello da bistecca è in realtà solo un coltello multiuso su una scala leggermente più piccola.

Può quindi essere utilizzato per tutte le preparazioni culinarie: tagliare a cubetti il formaggio, dividere i pomodorini, tagliare a metà un panino, affettare una mela, rimuovere il grasso dalla carne e molto altro.

🥩 Dove si posiziona a tavola il coltello da bistecca?

Come tutte le altre posate, un coltello da bistecca ha un posto specifico in tavola. Il galateo lo prevede alla destra del piatto, con il bordo affilato rivolto verso l’interno, al posto del coltello da cucina.

POSTA UN COMMENTO